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Topfenkuchen mit Rosmarincreme und Schokostreusel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Ziehenlassen und Kühlen ca. 9 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer
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Zutaten

9Portionen

Topfen-Rahmkuchen

125 gTopfen (20 % Fett)
125 gSauerrahm
40 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 ELVanillepuddingpulver
1 Dotter
2 Stk.mittlere Eier
20 mlSchlagobers

Rosmarincreme

0.5 StangenZitronengras
150 mlSchlagobers
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
10 gRosmarin (mit Stiel, grob gehackt)
70 gweiße Kuvertüre

Schokostreusel

40 gweiße Kuvertüre (geschmolzen)
30 mlWasser
30 gKristallzucker

Rahmsauce

100 gSauerrahm
1 ELStaubzucker
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/4

Für die Rosmarincreme Zitronengras fein hacken. Obers mit Zitronengras, Zitronenschale und Rosmarin aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mischung aufkochen und abseihen. Kuvertüre zugeben und darin auflösen. Creme ca. 10 Minuten ziehen lassen, fein pürieren und zugedeckt für ca. 8 Stunden kühl stellen.

2/4

 Für den Streusel Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Wasser mit Zucker ca. 2 Minuten köcheln. Kuvertüre zugeben, rühren, bis sich Klümpchen bilden. Klümpchen auf dem Blech verteilen, im Rohr ca. 3 Stunden trocknen lassen.

3/4

Für den Kuchen Rohr auf 140°C vorheizen. Springform (ca. 20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Topfen, Rahm, Staubzucker, Zitronenschale und Puddingpulver verrühren. Dotter, Eier und Obers zugeben, Masse gut verrühren. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Quadrate (ca. 7 x 7 cm) schneiden.

4/4

Für die Sauce Rahm mit Zucker verrühren. Rosmarincreme dickcremig aufschlagen, in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und in Form von Tupfern auf die Kuchenstücke dressieren. Sauce auf Tellern verteilen, Kuchenstücke darauf anrichten und mit Streusel garniert servieren.

Ernährungsinformationen

215 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
17 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
1.4
Broteinheiten
63 mg
Cholesterin
Autor:in
Bild von null

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