Gusto Logo

Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
Rezept von
Bild von null

Zutaten

6Portionen
100 gglattes Mehl
8 gBackpulver
150 gButter
150 gStaubzucker
150 gKokosette
1 Stk.Mittleres Ei

Topfenkuchen

250 gTopfen (20 % Fett)
40 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
20 mlMilch
2 Stk.Mittleres Ei
1 Dotter
20 mlSchlagobers
2 Stk.Rosa Grapefruit
 Butter
 Mehl
 Speisestärke

Zubereitung

1/7

Für den Kokosteig Mehl mit Backpulver versieben und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

2/7

Rohr auf 120°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.

3/7

Topfen, Zucker, Zitronenschale und Milch vermischen. Eier, Dotter und Obers einrühren. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4/7

Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen (30 x 30 cm), auf das Backblech ziehen und das obere Papier entfernen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

5/7

Teig herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und in Quadrate (3 x 3 cm) schneiden. Teigstücke umlegen und auskühlen lassen. Teigreste zerbröseln.

6/7

Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft auspressen (sollte 150 ml sein) und aufkochen. 1 TL Stärke mit 2 TL Wasser vermischen und den Saft damit binden.

7/7

Aus dem Topfenkuchen Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Teigecken setzen, mit Grapefruitfilets, -saft und den Bröseln garnieren.

Unsere Tipps

Gusto Tipp

TIPP: Das Ausstechen der Topfenkuchenscheiben gelingt besonders exakt, wenn man den Ausstecher nach jedem Stück in heißes Wasser taucht.

Ernährungsinformationen

655 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
55 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
4.6
Broteinheiten
205 mg
Cholesterin
Autor:in
Bild von null

Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle