Topfen-Soufflé-Auflauf mit Gewürz-Clementinen

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. mittleres Ei
- 60 g Kristallzucker
- 250 g Sauerrahm
- 250 g Topfen
- 50 g glattes Mehl
Clementinen
- 100 ml Wasser
- 80 g Kristallzucker
- 1 Stk. Zimtstange
- 2 Stk. Nelke
- 1 Stk. Sternanis
- 5 Stk. Clementinen
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Soufflé-Auflauf mit Gewürz-Clementinen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 3 Stk. | mittlere Eier |
| 60 g | Kristallzucker |
| 250 g | Sauerrahm |
| 250 g | Topfen |
| 50 g | glattes Mehl |
Clementinen
| 100 ml | Wasser |
| 80 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Zimtstange |
| 2 Stk. | Nelke |
| 1 Stk. | Sternanis |
| 5 Stk. | Clementinen (Bio) |
| Butter | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für die Clementinen Wasser, Zucker, Zimtstange, Nelken und Sternanis aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln, bis ein Sirup entsteht. Die Schale einer Clementine abreiben und für das Soufflé zur Seite stellen. Alle Clementinen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. In Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Sirup übergießen. Für mind. 2 Stunden kalt stellen.
Rohr auf 180°C Umluft vorheizen. Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Eier trennen. Eiklar mit 30 g vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter und restlichen Zucker cremig mixen. Sauerrahm, Topfen und Mehl unterrühren. Schnee und abgeriebene Clementinenschale unterheben. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Auflauf herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Clementinen sofort servieren.





