Topfencreme mit Streusel

Dessert Frühling

Topfencreme mit Streusel
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Topfencreme 6 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (20% Fett)
150 g Sauerrahm
4 EL Zitronensaft
100 g Staubzucker
100 ml Schlagobers
Streusel
100 g Haferflocken
100 g Pekannüsse
70 ml Sonnenblumenöl
1 EL Honig
30 g Brauner Zucker
30 ml Ahornsirup
1 TL Limoncello
Garnitur
250 g Erdbeeren
40 ml Limoncello
150 g Blätterteig
Ei (zum Bestreichen)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Staubzucker

Zubereitung - Topfencreme mit Streusel

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für den Streusel alle Zutaten mit 1 Tl Limoncello ver­rühren, auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Masse herausnehmen, auskühlen lassen und in kleine Stücke brechen.

  3. Für die Creme Topfen, Rahm, Zitronensaft und Staubzucker gut verrühren. Obers schlagen und unter­heben.

  4. Erdbeeren putzen, längs halbieren und mit 40 ml Limoncello vermischen. Creme, Erdbeeren und Streusel abwechselnd in Gläser (150 ml) schichten.

  5. Rohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche aufrollen, längs halbieren und mit verquirltem Ei bestreichen. Teig quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit der Topfencreme servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 672 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 53 mg
Fett: 45 g Broteinheiten: 4,4
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