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Topfenpalatschinken mit Streusel

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps

Zutaten

6Portionen

Palatschinken

200 gglattes Mehl
375 mlMilch
20 gKristallzucker
3 Stk.Eier (Größe M)

Fülle

4 Stk.Eier (Größe M)
80 gButter
40 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Stk.Zitrone (unbehandelt)
500 gTopfen (20 % Fett)
250 gSauerrahm
80 gKristallzucker
40 gRosinen

Für den Streusel

50 gButter (kalte)
30 gMandeln (geschälte, geriebene)
0.5 Pkg.Vanillezucker
3 ELHagelzucker

Weiters

 Salz
 Butter
 Öl
 Staubzucker

Zubereitung

1/8

Mehl mit Milch, Kristallzucker und einer Prise Salz glattrühren, zuletzt die Eier untermischen (falls sich Klümpchen gebildet haben, den Teig durch ein Sieb gießen). Teig rasten lassen (ca. 1/4 Stunde).

2/8

Für den Streusel die Butter klein schneiden, mit Mandeln, Vanille- und Hagelzucker vermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben. Streusel auf einen Teller geben und kaltstellen.

3/8

Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne mit jeweils wenig Öl ca. zehn Palatschinken backen.

4/8

Eine ovale Auflaufform (Inhalt 1 3/4 l) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

5/8

Für die Fülle Topfen gut abtropfen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale und einer Prise Salz cremig rühren. Dotter, Topfen und Sauerrahm nach und nach untermischen.

6/8

Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Topfenmasse rühren, restlichen Schnee und Rosinen unterheben.

7/8

Palatschinken auflegen (siehe Illustration). Fülle darauf streichen, die Palatschinken der Länge nach einrollen, jede Rolle in 10 Stücke schneiden.

8/8

Palatschinken dachziegelartig in die Form schichten, mit dem Streusel bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Palatschinken mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

840 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
47 g
Fett
6.3
Broteinheiten
383 mg
Cholesterin
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