Topfenpalatschinken

Süßspeise

Topfenpalatschinken
(zum Rasten ca. 15 Minuten)
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Teig 5 Portionen Zutaten für Portionen
400 ml Milch
200 g glattes Mehl
1 TL Kristallzucker
4 Eier
Topfenfülle
4 Eier
500 g Topfen (20 % Fett)
2 EL Rosinen
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
80 g Kristallzucker
40 g Butter (zerlassen)
Royal
250 ml Milch
3 Eier
Topfenpalatschinken
Salz
Öl
Staubzucker

Zubereitung - Topfenpalatschinken

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Für den Teig Milch mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz verquirlen. Eier nach und nach untermischen. Falls Klümpchen entstehen, Teig durch ein Sieb gießen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Für die Fülle Eier trennen. Topfen, Dotter, Rosinen, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Butter unterheben.

  3. Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen und mit Öl ausstreichen. Nacheinander 10 Palatschinken backen: So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Pfanne dabei leicht schräg halten und drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft. Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, Palatschinke wenden.

  4. Palatschinken mit Fülle bestreichen, einrollen und eng nebeneinander in zwei ofenfeste Formen legen. Im Rohr (Gitterrost / untere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken.

  5. Für die Royal Milch, Eier und 1 Prise Salz verrühren. Royal über den Palatschinken verteilen, Palatschinken ca. 20 Minuten fertig backen. Mit Staub-zucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 806 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 40 g Cholesterin: 596 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 4,8