Topfen-Palatschinken

Zutaten
Teig
- 200 g Mehl (glatt)
- 500 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 4 Eier
Fülle
- 2 Eier
- 60 g Kristallzucker
- 500 g Topfen
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 60 g Butter (zerlassen)
- 40 g Rosinen
Überguss
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum
Weiters
- Salz
- Butter (für die Auflaufform)
- Staubzucker
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Palatschinken


Christine Egger
Zutaten
Teig
| 200 g | Mehl (glatt) |
| 500 ml | Milch |
| 20 g | Kristallzucker |
| 4 | Eier |
Fülle
| 2 | Eier |
| 60 g | Kristallzucker |
| 500 g | Topfen |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 60 g | Butter (zerlassen) |
| 40 g | Rosinen |
Überguss
| 150 ml | Milch |
| 2 | Eier |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 EL | Rum |
Weiters
| Salz | |
| Butter (für die Auflaufform) | |
| Staubzucker | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Mehl, Milch, Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Eier einrühren. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
- 2/6
In einer Pfanne (Ø 24 cm) 1 TL Öl erhitzen, 1 Schöpfer Teig eingießen, verlaufen lassen und backen. Palatschinke wenden und fertig backen. 9 weitere Palatschinken backen.
- 3/6
Für die Fülle Eier trennen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Topfen, Dotter, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Butter und Rosinen einrühren, Schnee unterheben.
- 4/6
Rohr auf 160 °C vorheizen. Auflaufform (ca. 35 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen.
- 5/6
Je 2 Palatschinken überlappend auf Frischhaltefolie legen, Fülle darauf verstreichen. Palatschinken mit Hilfe der Folie einrollen und quer dritteln. Palatschinken in die Form schichten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten backen.
- 6/6
Für den Überguss alle Zutaten verquirlen und über die Palatschinken gießen. Palatschinken noch ca. 35 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.





