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Überbackene Topfen-Palatschinken

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Palatschinken

100 gglattes Mehl
250 mlMilch
2 ELÖl
1 PrisenSalz
2 Eier
 Öl (zum Rausbacken)

Für die Fülle

3 Eier
80 gButter
60 gStaubzucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
200 gTopfen (10% Fett)
50 gKristallzucker
60 gRosinen

Für den Überguss

125 mlMilch
125 mlSauerrahm
2 Eier
50 gStaubzucker

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Vanillezucker
 Stärkemehl (Maizena)
 Butter

Zubereitung

1/7

Mehl mit Milch, Öl und Salz glattrühren, zuletzt Eier untermischen. Sollten Klümpchen entstanden sein, Teig durch ein feines Sieb gießen und ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Aus dem Teig in heißem Öl 5 gleichgroße Palatschinken backen.

2/7

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

3/7

Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Warme Butter mit Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 2 TL Stärkemehl, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Dotter und Topfen nach und nach untermischen.

4/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Topfenmasse rühren, restlichen Schnee und Rosinen behutsam unterheben.

5/7

Palatschinken in einer Reihe überlappend so auflegen, daß eine zusammenhängende Fläche entsteht. Fülle aufstreichen oder mit einem Dressiersack aufspritzen. Palatschinken zu einer langen Rolle einrollen, in 10 Stücke schneiden und in die Form schichten.

6/7

Milch, Sauerrahm, Eier, Staubzucker und 1 TL Vanillezucker gut verrühren. Die Palatschinken im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 20 Minuten backen, Überguss darüberleeren und ca. 20 Minuten fertigbacken.

7/7

Palatschinken vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt am besten eine Vanillesauce.

KategorienSüßspeise

Ernährungsinformationen

785 kcal
Kalorien
22 g
Eiweiß
91 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
7.4
Broteinheiten
390 mg
Cholesterin
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