Überbackene Ricotta-Palatschinken
Zutaten
Zutaten
- 8 Stk. Palatschinken
Fülle
- 1 Stk. Vanilleschote
- 500 g Ricotta
- 140 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 4 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 125 g Sauerrahm
Überguss
- 125 ml Milch
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Staubzucker
- 125 g Sauerrahm
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Butter
Palatschinken
Palatschinken
- 150 g glattes Mehl
- 400 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 Stk. Ei
- Salz
- Fett
Zubereitung
Palatschinken
- Mehl mit Milch, Öl und Salz gut versprudeln. Eier einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen. Teig durch ein Sieb gießen.
- Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen, dünn mit Öl ausstreichen, etwas Teig eingießen und eine Palatschinke backen.
- Weitere Palatschinken ebenso backen, nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.
Überbackene Ricotta-Palatschinken

Zutaten
8 Stk. | Palatschinken (siehe Grundrezept) |
Fülle
1 Stk. | Vanilleschote |
500 g | Ricotta |
140 g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
4 Stk. | Dotter |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver (37 g) |
125 g | Sauerrahm |
Überguss
125 ml | Milch |
1 Stk. | Ei |
1 EL | Staubzucker |
125 g | Sauerrahm |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Butter |
Palatschinken
150 g | glattes Mehl |
400 ml | Milch |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
2 Stk. | Eier |
Salz | |
Fett (zum Backen) |
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 35 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen. Palatschinken (siehe Rezept unten) zubereiten.
Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Ricotta mit Staubzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale, Dottern, Puddingpulver und dem Sauerrahm glatt rühren.
Je 2 Palatschinken leicht überlappend auf Frischhaltefolie legen. Je ein Viertel der Fülle darauf gleichmäßig verstreichen.
Palatschinken mit Hilfe der Folie über die Fülle einrollen und in 3 gleich große Stücke schneiden. Diesen Vorgang mit den übrigen Palatschinken und der restlichen Fülle wiederholen.
Stücke dachziegelartig in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten anbacken.
Für den Überguss alle Zutaten verschlagen und über die angebackenen Palatschinken gießen. Palatschinken noch ca. 25 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Palatschinken
Mehl mit Milch, Öl und Salz gut versprudeln. Eier einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen. Teig durch ein Sieb gießen.
Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen, dünn mit Öl ausstreichen, etwas Teig eingießen und eine Palatschinke backen.
Weitere Palatschinken ebenso backen, nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.