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Topfen-Marillenstrudel mit Vanillesauce

Gesamt
130 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

1Stück
1 Pkg.Strudelteig (2 Blätter)
80 gButter (zerlassen)

Topfenfülle

2 Eier
150 gToastbrot (entrindet)
50 mlMilch
150 mlSchlagobers
60 gButter (weiche)
40 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
250 gTopfen (20 %Fett)
30 gKristallzucker
220 gMarillenhälften (frisch oder aus der Dose)

Weiters

 Salz
 Kristallzucker
 Rum

Vanillesauce

20 gVanillepuddingpulver
500 mlMilch
100 gKristallzucker
1 Vanilleschote (Mark von)

Strudelteig selbst gemacht

Selbstgemachter Strudelteig

125 gglattes Mehl (Type 700)
1 ELÖl
60 mlWasser (lauwarm)
1 Salz
 Mehl
 Öl

Zubereitung

1/8

Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Brot klein schneiden, mit Milch und Schlagobers vermischen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 2 EL Rum und 1 Prise Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach einrühren. Topfen und Brotmasse untermischen. Eiklar mit Zucker aufschlagen und unterheben.

2/8

Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Fülle auf einer Teighälfte verstreichen und mit Marillen belegen. Teig über die Fülle eng einrollen.

3/8

Strudel auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten rasten lassen. Strudel mit der Vanillesauce servieren.

Vanillesauce

4/8

Puddingpulver mit 2 EL Milch vermischen. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Puddingmischung einrühren, unter Rühren ca. 30 Sekunden köcheln. Sauce vom Herd nehmen.

Strudelteig selbst gemacht

5/8

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und Salz hineingeben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten.

6/8

Teig zu einer Kugel formen (schleifen), auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen.

7/8

Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.

8/8

Teig mit dem Rollholz auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen undmit den bemehlten Handrücken rechteckig ausziehen.

Ernährungsinformationen

379 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
43 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
3.4
Broteinheiten
97 mg
Cholesterin
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