Gusto Logo

Topfen-Powidlbrot

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
Topfen-Powidlbrot
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

10Stück

Germteig

200 mlMilch
1 WürfelGerm (42 g)
80 gKristallzucker
100 gButter (weiche)
1 Ei (mittelgroß)
500 gglattes Mehl

Fülle

200 gTopfen (20 % Fett)
80 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
120 gPowidl

Glasur

150 gStaubzucker
2 ELZitronensaft

Weiters

 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/6

Milch erwärmen, Germ darin auflösen. Zucker, Butter, Ei, Mehl und die Germmischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/6

Für die Fülle Topfen, Zuckersorten und Zitronenschale verrühren.

3/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig ausrollen. Ränder evtl. begradigen. Teig in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. Teigstücke zuerst mit etwas Powidl und dann mit der Topfenfülle bestreichen.

4/6

Kastenform (22 x 11 cm) mit Butter einfetten und hochkant auf die Arbeitsfläche stellen. Teigquadrate übereinander in die Form schichten. Mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

5/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Frischhaltefolie entfernen. Powidlbrot im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Wird die Oberfläche zu schnell dunkel, das Brot mit Alufolie locker abdecken.

6/6

Für die Glasur Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Topfenbrot mit der Glasur beträufeln und noch warm servieren.

Ernährungsinformationen

449 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
80 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
5
Broteinheiten
46 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott
Mehlspeise

Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce
Hauptspeise

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
Hauptspeise

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Pfirsich-Buttermilch-Fritter
Dessert

Pfirsich-Buttermilch-Fritter

Topfenschmarren mit Heidelbeeren
Beeren

Topfenschmarren mit Heidelbeeren

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen
Dessert

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen