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Topfen-Rhabarber-Tarte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen insgesamt ca. 2 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

8Stück

Teig

200 gglattes Mehl
140 gButter (kalte)
70 gStaubzucker
1 Dotter

Fülle

600 gRhabarber
200 mlOrangensaft
70 gKristallzucker
500 gTopfen (10 % Fett)
30 gVanillepuddingpulver
1 Pkg.Vanillezucker
100 gStaubzucker
0.5 Orange (unbehandelt, Schale von)
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
5 Dotter
125 mlSchlagobers
 Salz
 Staubzucker
 Mehl
 Hülsenfrüchte (zum Beschweren des Teiges)
 Minzeblätter

Zubereitung

1/5

Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, einer Prise Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

2/5

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Eine Auflauf- oder Tarteform (Ø 30 cm) damit auslegen – Teig sollte ca. 1 cm über den Rand der Form stehen. Teigboden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) beschweren. Teig ca. 1/4 Stunde (mittlere Schiene) hellbraun backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigboden auskühlen lassen – inzwischen die Fülle zubereiten.

3/5

Von den Rhabarberstangen eventuelle trockene Enden wegschneiden, die Haut abziehen. Stangen in ca. 1 cm lange, schräge Stücke schneiden. Orangensaft mit Zucker mischen und aufkochen. Rhabarberstücke einlegen, kurz aufkochen und 5–8 Minuten ziehen lassen. Rhabarberstücke aus dem Fond heben und auf Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.

4/5

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Topfen mit Puddingpulver, Vanillezucker, Staubzucker, Orangen- und Zitronenschale, einer kleinen Prise Salz sowie Dottern und flüssigem Obers gut verrühren.

5/5

Mürbteigboden mit dem Rhabarber gleichmäßig belegen, darauf die Topfencreme verstreichen. Tarte 60–65 Minuten (unterste Schiene / Gitterrost) backen, aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Tarte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättern garnieren.

KategorienDessertObst
AnlässeFrühling

Ernährungsinformationen

523 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
5
Broteinheiten
237 mg
Cholesterin
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