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Topfennockerl mit Butterbrösel

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

2Portionen

Nockerl

250 gTopfen (10 %)
1 Pkg.Vanillezucker
40 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
70 gWeizengrieß (feiner)
2 Stk.Eiklar

Butterbrösel

1 ELButter
30 gSemmelbrösel

Weiters

 Salz
 Minze

Traubenragout

250 gTrauben (hell und dunkel)
50 gKristallzucker
30 gButter
250 mlRotwein (am besten Blaufränkisch)
1 TLSpeisestärke

Zubereitung

1/5

Topfen in einem Tuch behutsam ausdrücken, mit 1 kleinen Prise Salz, Vanillezucker, Kristallzucker, abgeriebener Zitronenschale, Grieß und Eiklar verrühren. Mit Frischhaltefolie zudecken und für 10 Minuten kalt stellen.

2/5

Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerl formen, ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen.

3/5

In einer beschichteten Pfanne Butter aufschäumen, Brösel darin goldbraun rösten. Nockerl aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Nockerl mit Minze garnieren und mit dem Traubenragout servieren.

Traubenragout

4/5

Trauben halbieren und eventuell entkernen. Zucker in der Butter unter Rühren hellbraun anschwitzen, mit Wein ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.

5/5

Stärke mit 2 TL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und nochmals kurz erhitzen. Trauben unterrühren, kurz ziehen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen

861 kcal
Kalorien
23 g
Eiweiß
116 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
9.2
Broteinheiten
74 mg
Cholesterin
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