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Topfennockerln mit Butterbröseln

Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen

Topfenmasse

50 gButter (weiche)
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
500 gTopfen (10 % Fett)
1 Ei (mittleres)
1 Dotter
100 gToastbrot (entrindetes, gerieben)
50 gWeizengrieß (feiner)

Butterbrösel

125 gButter
100 gSemmelbrösel
3 ELKristallzucker
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig rühren. Topfen ausdrücken (siehe Tipp) und untermischen. Ei, Dotter, Brot und Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zu-decken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.

2/4

Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerln formen (siehe Tipp), ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

3/4

Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker einrühren und goldbraun rösten.

4/4

Nockerln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Nockerln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den restlichen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut rasch servieren. Dazu passt Marillenkompott.

Ernährungsinformationen

790 kcal
Kalorien
23 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
5.8
Broteinheiten
233 mg
Cholesterin
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