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Topfennockerln mit Butterbröseln
⏱ 35 Min.📊 mittel🍽 4 Portionen

Zutaten
Topfenmasse
- 50 g Butter (weiche)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone (Schale von)
- 500 g Topfen (10 % Fett)
- 1 Ei (mittleres)
- 1 Dotter
- 100 g Toastbrot (entrindetes, gerieben)
- 50 g Weizengrieß (feiner)
Butterbrösel
- 125 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 3 EL Kristallzucker
Topfennockerln mit Butterbröseln
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
- Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig rühren. Topfen ausdrücken (siehe Tipp) und untermischen. Ei, Dotter, Brot und Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zu-decken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerln formen (siehe Tipp), ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker einrühren und goldbraun rösten.
- Nockerln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Nockerln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den restlichen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut rasch servieren. Dazu passt Marillenkompott.
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Topfennockerln mit Butterbröseln
Gesamt
35 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)

©GUSTO / Eisenhut & Mayer
Zutaten
4Portionen
Topfenmasse
| 50 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
| 500 g | Topfen (10 % Fett) |
| 1 | Ei (mittleres) |
| 1 | Dotter |
| 100 g | Toastbrot (entrindetes, gerieben) |
| 50 g | Weizengrieß (feiner) |
Butterbrösel
| 125 g | Butter |
| 100 g | Semmelbrösel |
| 3 EL | Kristallzucker |
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/4
Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig rühren. Topfen ausdrücken (siehe Tipp) und untermischen. Ei, Dotter, Brot und Grieß einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zu-decken und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
2/4
Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerln formen (siehe Tipp), ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
3/4
Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker einrühren und goldbraun rösten.
4/4
Nockerln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Nockerln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den restlichen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut rasch servieren. Dazu passt Marillenkompott.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
790 kcal
Kalorien
23 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
5.8
Broteinheiten
233 mg
Cholesterin
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