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Topfennudeln mit Butterbröseln

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
250 gBröseltopfen (grob)
30 gButter
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Pkg.Vanillezucker
1 Ei (mittelgroß)
100 ggriffiges Mehl

Butterbrösel

70 gButter
150 gSemmelbrösel
70 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker

Weiters

 Salz
 griffiges Mehl

Zubereitung

1/6

Topfen mit zerlassener Butter, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl einrühren.

2/6

Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

3/6

Reichlich Salzwasser zustellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen. Ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“.

4/6

Nudeln ins kochende Wasser geben und den Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Nudeln bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht kochen).

5/6

Butter erhitzen. Semmelbrösel, Kristallzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

6/6

Topfennudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wälzen. Topfennudeln mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu paßt z. B. Zwetschkenkompott.

Ernährungsinformationen

630 kcal
Kalorien
17 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
6
Broteinheiten
129 mg
Cholesterin
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