Topfennudeln mit Butterbröseln
Zutaten
Zutaten
- 250 g Bröseltopfen
- 30 g Butter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g griffiges Mehl
Butterbrösel
- 70 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 70 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Salz
- griffiges Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Topfennudeln mit Butterbröseln

Diethmar Muthenthaler
Zutaten
250 g | Bröseltopfen (grob) |
30 g | Butter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Ei (mittelgroß) |
100 g | griffiges Mehl |
Butterbrösel
70 g | Butter |
150 g | Semmelbrösel |
70 g | Kristallzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
Salz | |
griffiges Mehl |
Zubereitung
Topfen mit zerlassener Butter, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl einrühren.
Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Reichlich Salzwasser zustellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen. Ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“.
Nudeln ins kochende Wasser geben und den Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Nudeln bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht kochen).
Butter erhitzen. Semmelbrösel, Kristallzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Topfennudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wälzen. Topfennudeln mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu paßt z. B. Zwetschkenkompott.