Topfennudeln mit Ananas

Zutaten
Zutaten
- 250 g Topfen (10% Fett)
- 1 Stk. Vanilleschote
- 60 g Butter (küchenwarm)
- 2 EL Sauerrahm (ca. 50 g)
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 30 g Staubzucker
- 60 g Grieß (feiner)
- 100 g glattes Mehl
Zum Schwenken
- 200 g Kokosette
- 50 g Butter
- 100 ml Orangensaft (Ca.)
Weiters
- Salz
- Mehl
Ananas
Ananas
- 500 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
- 50 ml Orangensaft
- 0.5 TL Stärkemehl
- Zitronensaft (1–2 TL )
- 2 TL Weißer Rum
- Zucker (evtl.)
Zubereitung
Zubereitung
Ananas
- Für die Sauce 200 g von den Ananas klein schneiden, aufkochen, mit einem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Orangensaft mit Stärke glatt rühren, in das Püree mischen und kurz aufkochen. Sauce mit Zitronensaft, Rum und wenn nötig mit Zucker abschmecken. Übrige Ananas für die Einlage in längliche Streifen schneiden.
Topfennudeln mit Ananas

Zutaten
| 250 g | Topfen (10% Fett) | 
| 1 Stk. | Vanilleschote | 
| 60 g | Butter (küchenwarm) | 
| 2 EL | Sauerrahm (ca. 50 g) | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Bio-Zitrone | 
| 30 g | Staubzucker | 
| 60 g | Grieß (feiner) | 
| 100 g | glattes Mehl | 
Zum Schwenken
| 200 g | Kokosette | 
| 50 g | Butter | 
| 100 ml | Orangensaft (Ca.) | 
Weiters
| Salz | |
| Mehl | 
Ananas
| 500 g | Ananas (frisch oder aus der Dose) | 
| 50 ml | Orangensaft | 
| 0.5 TL | Stärkemehl | 
| Zitronensaft (1–2 TL ) | |
| 2 TL | Weißer Rum | 
| Zucker (evtl.) | 
Zubereitung
Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Topfen, Butter, Sauerrahm, Ei, Dotter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Vanillemark, Zucker, Grieß und Mehl vermischen, Teig 6 Stunden kühl rasten lassen.
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Kokosette auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb rösten, auskühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen, Scheiben abschneiden und zu Nudeln wuzeln. Salzwasser aufkochen und die Nudeln einlegen. Topf sofort beiseite ziehen und zudecken. Nudeln 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne Butter erwärmen. Nudeln mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in der Butter schwenken, mit Orangensaft ablöschen. Nudeln vorsichtig im Kokosette wälzen.
Ananas
Für die Sauce 200 g von den Ananas klein schneiden, aufkochen, mit einem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Orangensaft mit Stärke glatt rühren, in das Püree mischen und kurz aufkochen. Sauce mit Zitronensaft, Rum und wenn nötig mit Zucker abschmecken. Übrige Ananas für die Einlage in längliche Streifen schneiden.





