Topfenschmarren

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Ei (Größe M)
- 500 g Topfen (10 % Fett)
- 250 g Sauerrahm
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Weizengrieß (feiner)
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Butter (oder Butterschmalz)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfenschmarren

Zutaten
| 5 Stk. | Eier (Größe M) |
| 500 g | Topfen (10 % Fett) |
| 250 g | Sauerrahm |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 EL | Weizengrieß (feiner) |
| 2 TL | Speisestärke |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 2 EL | Butter (oder Butterschmalz) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/4
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Sauerrahm, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Grieß, Stärke, Dottern und 1 Prise Salz verrühren. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
- 2/4
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Topfenmasse rühren, übrigen Schnee locker unterheben.
- 3/4
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter oder Schmalz erhitzen. Topfenmasse darin verteilen, auf dem Herd kurz anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten fertig backen. Den Schmarren nach halber Garzeit wenden. Gegen Ende der Garzeit Masse eventuell mit Backpapier abdecken.
- 4/4
Schmarren aus dem Rohr nehmen, mit 2 Gabeln zerpflücken und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Kirschen-Kompott.





