Topfenschmarren

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Ei (Größe M)
- 500 g Topfen (10 % Fett)
- 250 g Sauerrahm
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Weizengrieß (feiner)
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Butter (oder Butterschmalz)
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfenschmarren

Zutaten
| 5 Stk. | Eier (Größe M) |
| 500 g | Topfen (10 % Fett) |
| 250 g | Sauerrahm |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 EL | Weizengrieß (feiner) |
| 2 TL | Speisestärke |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 2 EL | Butter (oder Butterschmalz) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Sauerrahm, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Grieß, Stärke, Dottern und 1 Prise Salz verrühren. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Topfenmasse rühren, übrigen Schnee locker unterheben.
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter oder Schmalz erhitzen. Topfenmasse darin verteilen, auf dem Herd kurz anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten fertig backen. Den Schmarren nach halber Garzeit wenden. Gegen Ende der Garzeit Masse eventuell mit Backpapier abdecken.
Schmarren aus dem Rohr nehmen, mit 2 Gabeln zerpflücken und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Kirschen-Kompott.





