Topfenschmarren mit kalt gerührten Früchten
Zutaten
Zutaten
- 300 g Topfen
- 3 Stk. Ei
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Kristallzucker
- 100 g glattes Mehl
- Orangenschale
- Zitronenschale
Karamell
- 1 EL Butter
- 1 EL Staubzucker
- 3 EL Rum
- Salz
- Butter
Kalt gerührte Früchte
Kalt gerührte Früchte
- 250 g Marille
- 250 g Weichseln
- 200 g Kristallzucker
- 1 Stk. Vanilleschote
- Likör
Zubereitung
Zubereitung
Kalt gerührte Früchte
- Marillen blanchieren, die Haut abziehen. Marillen halbieren und entkernen, mit ca. 60 g vom Zucker mischen, Weichseln mit restlichem Zucker mischen.
- Früchte (nach Sorten getrennt) jeweils in der Rührschüssel der Küchenmaschine (Knethaken) auf kleiner Stufe rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Früchte mit Vanillemark und / oder Alkoholika aromatisieren.
Topfenschmarren mit kalt gerührten Früchten

Zutaten
300 g | Topfen (20 % Fett; gut abgetropft!) |
3 Stk. | Eier |
100 g | Sauerrahm |
50 g | Kristallzucker |
100 g | glattes Mehl |
Orangenschale (unbehandelt) | |
Zitronenschale (unbehandelt) |
Karamell
1 EL | Butter |
1 EL | Staubzucker |
3 EL | Rum |
Salz | |
Butter |
Kalt gerührte Früchte
250 g | Marillen |
250 g | Weichseln (entkernt) |
200 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Vanilleschote |
Likör (oder Obstbrand nach Geschmack) |
Zubereitung
Topfen auf ein Tuch legen, die Ecken diagonal verknoten. Tuch so über eine Schüssel hängen, dass der Topfen abtropfen kann (am besten über Nacht im Kühlschrank).
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Zucker schaumig rühren, Topfen, Sauerrahm, Mehl, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale untermischen. Masse mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) rasten lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. In einer weiten Pfanne mit hitzebeständigem Griff 2 EL Butter erhitzen, Masse eingießen, verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 3–5 Minuten backen. Schmarren wenden (eventuell halbieren oder vierteln, dann gelingt’s leichter!) und fertig backen (2–3 Minuten).
Schmarren mit zwei Gabeln zerreißen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zucker einrühren und unter ständigem Schwenken der Pfanne hellbraun werden lassen (karamellisieren), mit Rum ablöschen und glatt rühren. Schmarren darin durchschwenken und mit den kalt gerührten Früchten anrichten.
Kalt gerührte Früchte
Marillen blanchieren, die Haut abziehen. Marillen halbieren und entkernen, mit ca. 60 g vom Zucker mischen, Weichseln mit restlichem Zucker mischen.
Früchte (nach Sorten getrennt) jeweils in der Rührschüssel der Küchenmaschine (Knethaken) auf kleiner Stufe rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Früchte mit Vanillemark und / oder Alkoholika aromatisieren.