Topfen-Schmarren

Süßspeise

Topfen-Schmarren
(zum Rasten mindestens 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Eier (Größe M)
250 g Topfen (10 % Fett, gut ausgedrückt)
125 g Sauerrahm
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
0,5 Pkg. Vanillezucker
2 EL Weizengrieß (feiner)
1 EL Speisestärke
1 EL Kristallzucker
1 EL Butter
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, Zitronenschale, Vanillezucker, Grieß, Stärke, Dotter und 1 Prise Salz verrühren. Masse mindestens eine halbe Minuten rasten lassen, bis der Grieß gut quellen konnte.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Topfenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.

  3. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter erhitzen. Masse darin verteilen, auf dem Herd kurz anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertig backen (ca. 25 Minuten); nach halber Garzeit wenden. Schmarren zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt Pfirsichkompott.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 501 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 374 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 3
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