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Topfen-Schmarren
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 2 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Topfen (10 % Fett, gut ausgedrückt)
- 125 g Sauerrahm
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Weizengrieß (feiner)
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Butter
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, Zitronenschale, Vanillezucker, Grieß, Stärke, Dotter und 1 Prise Salz verrühren. Masse mindestens eine halbe Minuten rasten lassen, bis der Grieß gut quellen konnte.
Rohr auf 200°C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Topfenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter erhitzen. Masse darin verteilen, auf dem Herd kurz anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertig backen (ca. 25 Minuten); nach halber Garzeit wenden. Schmarren zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt Pfirsichkompott.
© GUSTO.at
Topfen-Schmarren
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten mindestens 30 Minuten)

©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von

Wolfgang Schlüter
Zutaten
2Portionen
| 3 | Eier (Größe M) |
| 250 g | Topfen (10 % Fett, gut ausgedrückt) |
| 125 g | Sauerrahm |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 EL | Weizengrieß (feiner) |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 1 EL | Butter |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/3
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, Zitronenschale, Vanillezucker, Grieß, Stärke, Dotter und 1 Prise Salz verrühren. Masse mindestens eine halbe Minuten rasten lassen, bis der Grieß gut quellen konnte.
2/3
Rohr auf 200°C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Topfenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
3/3
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter erhitzen. Masse darin verteilen, auf dem Herd kurz anbacken und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertig backen (ca. 25 Minuten); nach halber Garzeit wenden. Schmarren zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt Pfirsichkompott.
Aus dem Heft:
KategorienSüßspeise
Ernährungsinformationen
501 kcal
Kalorien
29 g
Eiweiß
42 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
3
Broteinheiten
374 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte



