Burgenländische Topfenwelle

Zutaten
Zutaten
- 6 Eier (mittelgroß)
- 500 g Topfen (20 % Fett)
- 400 g Staubzucker
- 350 g Butter (weich)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 450 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Burgenländische Topfenwelle


Kerstin Grossbauer
Zutaten
| 6 | Eier (mittelgroß) |
| 500 g | Topfen (20 % Fett) |
| 400 g | Staubzucker |
| 350 g | Butter (weich) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 450 g | glattes Mehl |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
| 3 EL | Kakaopulver |
| 2 EL | Milch |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/5
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 50 g vom Staubzucker und 2 Dottern glattrühren. Topfenmasse beiseitestellen.
- 2/5
FürdenTeigButter,Vanillezucker,restlichen Staubzucker und restliche Dotter cremig rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz aufschlagen. Mehl und Backpulver versieben. Dottermasse abwechselnd mit der Mehlmischung unter den Eischnee heben. Masse halbieren. Kakao mit Milch verquirlen. Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung verrühren.
- 3/5
Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (32 x 24 cm) mit Backpapier belegen.
- 4/5
Helle Teigmasse ungleichmäßig auf das Blech streichen. Topfenmasse löffelweise darauf verteilen und glatt verstreichen. Dunkle Teigmasse löffelweise in Form von Tupfen auf der Topfenschicht verteilen und glattstreichen.
- 5/5
Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, in 8 x 8 cm große Stücke schneiden und mit Staubzucker besieben.





