Burgenländische Nusskipferl

Zutaten
Zutaten
- 250 g Butter
- 125 ml Milch
- 2 Stk. Dotter
- 400 g glattes Mehl
- 2 EL Staubzucker
- 20 g Germ
Fülle
- 2 Stk. Eiklar
- 100 g Staubzucker
- 100 g Haselnüsse
Weiter
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Burgenländische Nusskipferl


Kerstin Grossbauer
Zutaten
250 g | Butter (weiche) |
125 ml | Milch |
2 Stk. | Dotter |
400 g | glattes Mehl |
2 EL | Staubzucker |
20 g | Germ (frische) |
Fülle
2 Stk. | Eiklar |
100 g | Staubzucker |
100 g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiter
Salz | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Alle Zutaten mit 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
Eiklar mit Staubzucker zu Schnee schlagen. Geriebene Haselnüsse unterheben.
Rohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig in 3 Stücke teilen und jeweils 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (rechteckig, ca. 35 x 15 cm). Teig mit der Nussmasse dünn bestreichen, Rand (ca. 2 cm) aussparen und der Längsseite nach straff einrollen. Naht mit den Fingerspitzen schließen. Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 mm) im Abstand von 2 cm Halbmonde abzwicken.
KipferlaufdieBlechelegenundnacheinander im Rohr ca. 12 Minuten hellbraun backen. Kipferl herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.