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Burgenländischer Pistazienstollen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(Zum Gehenlassen: ca. 90 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

15Stück

Teig

300 gglattes Mehl
1 PrisenSalz
50 gKristallzucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
70 gButter (zimmerwarm)
1 Stk.Dotter
125 mlMilch (lauwarm)
20 gGerm (frisch)

Fülle

100 gPistaziencreme
100 gPistazien (gehackt)

Zum Fertigstellen

1 Stk.Ei (mittelgroß, verquirlt)
20 gPistazien (gehackt)

Weiters

 Butter

Zubereitung

1/4

Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backform (30 x 12 cm) mit Butter ausstreichen.

2/4

Teig rechteckig (ca. 40 x 30 cm) ausrollen, mit Pistaziencreme bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Die Längsseiten ca. 1 cm einschlagen, Teig von der Breitseite aus straff einrollen. Naht mit befeuchteten Fingerspitzen zusammendrücken. Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Stränge mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auflegen, am oberen Ende zusammendrücken und ineinander verdrehen. Enden zusammendrücken.

3/4

Stollen in die Backform legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

4/4

Rohr auf 170 °C Ober­/Unterhitze vorheizen. Stollen mit Ei bestreichen, mit Pistazien bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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