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Torte „Linzer Augen“

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

12Stück

Mürbteig

100 gMehl
50 gButter
25 gStaubzucker
1 TLVanillezucker
0.5 Zitrone (Schale von)
1 Dotter

Mandelboden

2 Eier
70 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (Schale von)
2 MSZimt
40 gglattes Mehl
30 gSpeisestärke
40 gMandeln (gerieben)
40 gButter (zerlassen)

Creme

500 mlObers
6 BlattGelatine
60 mlAmaretto
5 Dotter
80 gKristallzucker
6 TropfenBittermandelöl

Garnitur

30 gMarillenmarmelade
30 gErdbeer-Marmelade
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/9

Mehl mit Butter, Staubzucker, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verbröseln, Dotter zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.

2/9

Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier überziehen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

3/9

Für den Mandelboden Eier mit Kristallzucker, einer Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Zimt schaumig rühren (ca. 8 Minuten). Mehl und Stärke versieben, mit den Mandeln mischen und unter die Eimasse heben. Butter unterziehen.

4/9

Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mandelkuchen aus der Form stürzen.

5/9

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden. Mürbteig auf dem Papier ca. 2 mm dick ausrollen, mit dem Tortenreifen (Ø 24 cm) eine Scheibe ausschneiden. Aus der Scheibe mit verschieden großen Ausstechern Kekse ausstechen und diese neben die Teigscheibe auf das Blech legen. Mürbteig ca. 10 Minuten backen (mittlere Schiene), auskühlen lassen.

6/9

Mandelkuchen in eine Springform (Ø 26 cm) legen, es soll rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleiben.

7/9

Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Amaretto erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.

8/9

Dotter mit Kristallzucker über Wasserdampf dick schaumig schlagen. Bittermandelöl und Amaretto einrühren. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme rühren, bis sie abgekühlt ist. Obers unterheben. Creme auf den Mandelboden gießen und mindestens 6 Stunden kühlen.

9/9

Torte aus der Form nehmen, Mürbteigplatte auf die Torte legen, die „Augen“ mit der Marmelade füllen. Torte mit den Keksen belegen, mit Staubzucker bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Baumeister-Tipps knusprig oder soft Lässt man die Torte vor dem Anschneiden ein paar Stunden ziehen, wird der knusprige Mürbteig-Keks auf der Torte weich und lässt sich leicht durchschneiden. Springformen Für diese Torte benötigen Sie eine 24er und eine 26er Tortenform. Haben Sie allerdings nur eine Form zur Verfügung, können Sie sich folgendermaßen behelfen: Schneiden Sie vom Mandelboden rundum ca. 1 cm weg und legen ihn in die Mitte der Springform. Der Freiraum rundum wird mit Creme gefüllt und die Torte hat einen durchgehenden Creme-Rand.

Ernährungsinformationen

435 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
2.8
Broteinheiten
232 mg
Cholesterin
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