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Traunkirchner Torte

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 12 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

14Stück

Teigblätter

400 gButter
480 gglattes Mehl
150 gStaubzucker

Creme und Garnitur

5 Eiklar
270 gKristallzucker
120 gMarillenmarmelade
 Staubzucker
 Marillenmarmelade

Zubereitung

1/6

Butter in kleine Stück schneiden, mit dem Mehl verbröseln und mit dem Zucker verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/6

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Vier Blatt Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden.

3/6

Teig in vier Stücke teilen, nacheinander auf je einem Blatt Backpapier 4–5 mm dick rund ausrollen und mit dem Ring der Tortenform Scheiben (Ø 22 cm) ausschneiden bzw. ausstechen.

4/6

Teigscheiben mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Teigscheiben mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. In eine noch heiße Teigscheibe mit einem Messer 14 gleichgroße Segmente eindrücken, aber nicht durchschneiden.

5/6

Für die Creme Eiklar mit Zucker über Wasserdampf dick cremig und gut warm aufschlagen. Schnee vom Wasserdampf nehmen und weiterschlagen, bis er abgekühlt ist. Ca. 6 Esslöffel der Schneemasse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und für die Garnitur reservieren.

6/6

Marmelade glatt rühren. 3 Teigscheiben (die Scheibe mit Segmentmuster beiseite legen) zuerst mit Marmelade, dann mit zwei Dritteln der Creme bestreichen. Teigscheiben übereinander setzen. Torte rundum mit übriger Creme einstreichen, mit einer Kamm-Teigkarte Rillen in die Schneemasse ziehen. Segment-Teigscheibe auf die Torte legen und behutsam andrücken. Mit der restlichen Schneemasse Rosetten auf die Torte spritzen, mit einem Tupfer Marillenmarmelade garnieren. Torte 1 Tag kühl rasten lassen, mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

464 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
55 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
4.6
Broteinheiten
70 mg
Cholesterin
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