Truthahn mit Kräuterbutter
Hauptspeise Festlich Kräuter Weihnachten Geflügel
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Stk. | Truthahn (ca. 4 kg) |
2 | Zweig(e) | Rosmarin |
150 | g | weiche Butter |
4 | Zweig(e) | Thymian |
3 | Zweig(e) | Salbei |
3 | Stängel | Petersil |
Meersalz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Truthahn waschen und trockentupfen. Vorsichtig die Haut von Brust- und Keulenfleisch lösen, soweit es mit den Fingern möglich ist.
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Für die Kräuterbutter Rosmarinnadeln abzupfen. Butter, Kräuter, Salz und Pfeffer im Kutter zerkleinern, bis die Butter mit den Kräutern homogen ist.
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Butter in einen Dressiersack füllen und die Spitze abschneiden. Kräuterbutter unter die Haut spritzen. Haut straff darüber spannen und durch Drücken die Butter gleichmäßig verteilen. Truthahn auf ein Blech legen, mit Alufolie abdecken und im Rohr (unterste Schiene) ca. 2 ½ Stunden garen. Folie entfernen, Truthahn weitere 30 Minuten braten. Truthahn herausnehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Eventuell mit Preiselbeerkompott, geschmorter Knoblauchknolle und Orangenscheiben servieren. Dazu passen glasiertes Gemüse (Rezept S. 92), Herzogin-Erdäpfel und Pancetta-Kohlsprossen (Rezepte S. 96).
Dazu bietet sich ein auf der Feinhefe gelagerter Leithaberg DAC weiß mit enormem Schmelz am Gaumen an.