Truthahn mit Semmelauflauf und Birnen

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Truthahn (ca. 5 kg)
- 80 g Entenfett (oder Butter)
- 2 EL Salbei (gehackt)
- 2 TL Thymianblättchen
- 1 Stk. Zwiebel
- 4 Stk. Birne
- 600 ml Hühnersuppe
Glasur
- 1 Stk. Birne
- 180 ml Weißwein
- 180 g Honig
- 180 ml Hühnersuppe
- 100 g Entenfett (oder Butter)
Auflauf
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Entenfett (oder Butter)
- 300 g Semmelwürfel
- 10 g Salbei
- 20 g Petersilie
- 600 ml Milch
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 Stk. Birne
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Truthahn mit Semmelauflauf und Birnen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 1 Stk. | Truthahn (ca. 5 kg) |
| 80 g | Entenfett (oder Butter) |
| 2 EL | Salbei (gehackt) |
| 2 TL | Thymianblättchen |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 4 Stk. | Birnen |
| 600 ml | Hühnersuppe |
Glasur
| 1 Stk. | Birne |
| 180 ml | Weißwein |
| 180 g | Honig |
| 180 ml | Hühnersuppe |
| 100 g | Entenfett (oder Butter) |
Auflauf
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 1 EL | Entenfett (oder Butter) |
| 300 g | Semmelwürfel |
| 10 g | Salbei |
| 20 g | Petersilie |
| 600 ml | Milch |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 1 Stk. | Birne |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter | |
| Muskat |
Zubereitung
Truthahn mind. 3 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden.
Für die Glasur Birne schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birne klein würfeln und mit Wein, Honig, Suppe und Entenfett aufkochen. 20 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und pürieren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Truthahn in einen Bräter setzen. Entenfett mit den Kräutern vermischen und den Truthahn gut damit einreiben (auch unter der Haut). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel schälen und vierteln. Birnen halbieren oder vierteln. Suppe, 80 ml von der Glasur, Zwiebel und Birnen in den Bräter geben.
Truthahn im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 4 Stunden garen. Alle 20 Minuten abwechselnd mit dem Sud aus dem Bräter beträufeln und mit der Glasur bestreichen.
Für den Auflauf eine Bratenpfanne mit Butter ausstreichen. Zwiebel schälen, klein würfeln und im Entenfett anschwitzen. Semmelwürfel, Kräuter, Zwiebel, Milch und Eier vermischen. Birne schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birne klein würfeln und mit 2 EL von der Glasur unter die Masse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Masse in die Form drücken und im Rohr ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Truthahn aus dem Rohr nehmen und auf dem Servierteller rasten lassen. Birnen dazu legen. Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb leeren und einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit Speisestärke eindicken.
Truthahn mit Kräutern garnieren und mit Semmelauflauf und Sauce servieren.





