Überbackene Äpfel mit Mandelfülle

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Apfel
- Saft von 1 Zitrone
- 125 ml Weißwein
Für die Fülle
- 100 g Rohmarzipan
- 1 EL Honig
- 50 g Rosinen
- 100 g Mandeln (gerieben)
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Rum
Für die Garnitur
- 4 EL Preiselbeerkompott
- 1 EL Pistazie (ausgelöst und gehackt)
Weiters
- Zimt
- Butter
- Staubzucker
Gewürz-Sabayon
- Fond (vom Zubereiten der Äpfel, 125 ml, evtl. mit Wasser ergänzen)
- 1 Stk. Zimtrinde
- 3 Stk. Gewürznelke
- 5 Stk. Korianderkörner
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Stk. Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Gewürz-Sabayon
Überbackene Äpfel mit Mandelfülle


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 4 Stk. | Äpfel |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 125 ml | Weißwein |
Für die Fülle
| 100 g | Rohmarzipan |
| 1 EL | Honig |
| 50 g | Rosinen |
| 100 g | Mandeln (gerieben) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 5 EL | Rum |
Für die Garnitur
| 4 EL | Preiselbeerkompott |
| 1 EL | Pistazie (ausgelöst und gehackt) |
Weiters
| Zimt | |
| Butter | |
| Staubzucker |
Gewürz-Sabayon
| Fond (vom Zubereiten der Äpfel, 125 ml, evtl. mit Wasser ergänzen) | |
| 1 Stk. | Zimtrinde |
| 3 Stk. | Gewürznelken |
| 5 Stk. | Korianderkörner |
| 1 EL | Zucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Dotter |
Zubereitung
- 1/6
Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Honig, Mandeln, Rosinen, abgeriebener Zitronenschale, Rum und 2 Prisen Zimt zu einer glatten Masse verkneten.
- 2/6
Äpfel schälen, quer halbieren und an den Unterseiten geradeschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- 3/6
Aus der Marzipanmasse acht Kugeln formen und anstelle der Kerngehäuse in die Apfelhälften drücken.
- 4/6
Äpfel mit Staubzucker bestreuen, in die Auflaufform setzen, mit Wein untergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde braten.
- 5/6
Äpfel behutsam aus der Form heben, den beim Braten entstandenen Fond für die Zubereitung des Gewürz-Sabayons verwenden.
- 6/6
Äpfel mit dem Sabayon anrichten und mit Preiselbeerkompott und Pistazien garnieren.
- 1/1
Fond vom Zubereiten der Äpfel mit Zimtrinde, Gewürznelken und Korianderkörnern 1 Minute köcheln, vom Feuer nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Den Fond mit Zucker, Vanillezucker und Dottern mit dem Schneebesen glattrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.





