Überbackene Äpfel mit Mandelfülle

Obst Süßspeise Dessert Gewürz

Überbackene Äpfel mit Mandelfülle
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Äpfel
Saft von 1 Zitrone
125 ml Weißwein
Für die Fülle
100 g Rohmarzipan
1 EL Honig
50 g Rosinen
100 g Mandeln (gerieben)
Schale von 1 Bio-Zitrone
5 EL Rum
Für die Garnitur
4 EL Preiselbeerkompott
1 EL Pistazie (ausgelöst und gehackt)
Weiters
Zimt
Butter
Staubzucker
Gewürz-Sabayon
Fond (vom Zubereiten der Äpfel, 125 ml, evtl. mit Wasser ergänzen)
1 Stk. Zimtrinde
3 Stk. Gewürznelken
5 Stk. Korianderkörner
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Stk. Dotter

Zubereitung

  1. Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Honig, Mandeln, Rosinen, abgeriebener Zitronenschale, Rum und 2 Prisen Zimt zu einer glatten Masse verkneten.

  2. Äpfel schälen, quer halbieren und an den Unterseiten geradeschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.

  3. Aus der Marzipanmasse acht Kugeln formen und anstelle der Kerngehäuse in die Apfelhälften drücken.

  4. Äpfel mit Staubzucker bestreuen, in die Auflaufform setzen, mit Wein untergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde braten.

  5. Äpfel behutsam aus der Form heben, den beim Braten entstandenen Fond für die Zubereitung des Gewürz-Sabayons verwenden.

  6. Äpfel mit dem Sabayon anrichten und mit Preiselbeerkompott und Pistazien garnieren.

Gewürz-Sabayon

  1. Fond vom Zubereiten der Äpfel mit Zimtrinde, Gewürznelken und Korianderkörnern 1 Minute köcheln, vom Feuer nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Den Fond mit Zucker, Vanillezucker und Dottern mit dem Schneebesen glattrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 480 kcal Kohlenhydrate: 50,7 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 6 mg
Fett: 20,4 g Broteinheiten: 4,1