Vanille-Gugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 120 g Bitterschokolade
- 250 g glattes Mehl
- 6 Stk. Ei (Größe M)
- 5 EL Weinbrand (oder Milch)
- 250 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Vanilleschote
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 170 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Vanille-Gugelhupf

Zutaten
| 120 g | Bitterschokolade |
| 250 g | glattes Mehl |
| 6 Stk. | Eier (Größe M) |
| 5 EL | Weinbrand (oder Milch) |
| 250 g | Butter |
| 70 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 170 g | Kristallzucker |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/6
Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weinbrand mit den Dottern verquirlen.
- 3/6
Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Mark aus der Vanilleschote, Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dottermischung nach und nach einrühren, Masse sehr schaumig schlagen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- 4/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon mit einem Schneebesen zügig in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee, dann Mehl-Schokolademischung mit einem Kochlöffel unterheben.
- 5/6
Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen.
- 6/6
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, stürzen und in der Form auskühlen lassen.





