Vanille-Gugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 120 g Bitterschokolade
 - 250 g glattes Mehl
 - 6 Stk. Ei (Größe M)
 - 5 EL Weinbrand (oder Milch)
 - 250 g Butter
 - 70 g Staubzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 Stk. Vanilleschote
 - Schale von 1/2 Bio-Zitrone
 - 170 g Kristallzucker
 
Weiters
- Salz
 - Butter
 - Mehl
 
Zubereitung
Zubereitung
Vanille-Gugelhupf

Zutaten
| 120 g | Bitterschokolade | 
| 250 g | glattes Mehl | 
| 6 Stk. | Eier (Größe M) | 
| 5 EL | Weinbrand (oder Milch) | 
| 250 g | Butter | 
| 70 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Vanilleschote | 
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 170 g | Kristallzucker | 
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | 
Zubereitung
Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weinbrand mit den Dottern verquirlen.
Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Mark aus der Vanilleschote, Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dottermischung nach und nach einrühren, Masse sehr schaumig schlagen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon mit einem Schneebesen zügig in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee, dann Mehl-Schokolademischung mit einem Kochlöffel unterheben.
Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, stürzen und in der Form auskühlen lassen.





