Vanille-Mandeltörtchen mit kandiertem Flieder

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Mandeln
- 4 Blatt Gelatine
- 125 ml Schlagobers
- 2 EL Mandellikör
Für die Garnitur
- 125 ml Schlagobers
- 40 g kandierter Flieder
- 1 EL Orangenmarmelade
Erdbeerröster
Erdbeerröster
- 500 g Erdbeere
- 150 g Staubzucker
- 0.5 TL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeerröster
- Erdbeeren putzen, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit Staubzucker vermischen, einmal aufkochen, vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeerstücke und 1/2 TL Zitronensaft einrühren. Röster auskühlen lassen.
Tipps
Vanille-Mandeltörtchen mit kandiertem Flieder

Zutaten
1 Stk. | Vanilleschote |
250 ml | Milch |
50 g | Kristallzucker |
50 g | Mandeln (geschälte, fein gerieben) |
4 Blatt | Gelatine |
125 ml | Schlagobers |
2 EL | Mandellikör |
Für die Garnitur
125 ml | Schlagobers |
40 g | kandierter Flieder (hell- und dunkellila gemischt, siehe Tipp) |
1 EL | Orangenmarmelade (fein passiert) |
Erdbeerröster
500 g | Erdbeere |
150 g | Staubzucker |
0.5 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Auflaufförmchen (Inhalt 1/8 l) mit kaltem Wasser ausspülen und in den Kühlschrank stellen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch mit Zucker, Vanillemark und Mandeln aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mandelmilch in eine Schüssel gießen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mandelmilch auskühlen lassen – sie darf allerdings nicht festwerden!
Obers schlagen. Creme mit Mandellikör und der Hälfte vom Obers zügig verrühren, restliches Obers vorsichtig unterheben.
Masse in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (mindestens 4 Stunden).
Für die Garnitur Obers schlagen, den kandierten Flieder zerkleinern. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Törtchen auf Teller stürzen, rundum dünn mit Marmelade bestreichen, mit kandiertem Flieder bestreuen, mit Obers garnieren und mit Erdbeerröster (siehe Rezept) servieren.
Erdbeerröster
Erdbeeren putzen, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte davon mit Staubzucker vermischen, einmal aufkochen, vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeerstücke und 1/2 TL Zitronensaft einrühren. Röster auskühlen lassen.