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Vanille-Marillen mit Lavendeleis
⏱ 40 Min.📊 mittel🍽 4 Portionen

Zutaten
Vanille-Marillen mit Lavendeleis
- 1 kg Marille
- 300 ml Weißwein
- 40 ml Marillenbrand
- 300 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 100 ml Schlagobers
- 1 EL Lavendelblüten
- 2 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 200 g Sauerrahm
Zubereitung
- Marillen einschneiden und entsteinen. Wein mit Marillenbrand oder -likör, 200 g vom Zucker und Vanillemark aufkochen. Marillen in den Fond legen und ca. 5 Minuten kochen. Marillen enthäuten und auskühlen lassen.
- Für das Eis Obers mit der Hälfte vom Zucker und Lavendelblüten erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dotter mit restlichem Zucker über Dampf schaumig aufschlagen. Obers abseihen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Masse über Dampf aufschlagen, bis sie einzudicken beginnt ("zur Rose abziehen"), danach im Wasserbad kaltschlagen. Sauerrahm einrühren. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.
- Marillen mit dem Fond und Lavendeleis servieren.
Tipps
Gusto-Tipp: So gelingt Eis auch ohne Eismaschine: Masse 5 Stunden gefrieren lassen, klein hacken, mit dem Mixer cremig rühren. Nochmals ca. 1 Stunde gefrieren lassen.
© GUSTO.at
Vanille-Marillen mit Lavendeleis
Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Theresa Schrems
Zutaten
4Portionen
1 kg | Marille |
300 ml | Weißwein |
40 ml | Marillenbrand (oder Marillenlikör) |
300 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
100 ml | Schlagobers |
1 EL | Lavendelblüten |
2 Stk. | Eier (mittel) |
2 Stk. | Dotter |
200 g | Sauerrahm |
Zubereitung
1/3
Marillen einschneiden und entsteinen. Wein mit Marillenbrand oder -likör, 200 g vom Zucker und Vanillemark aufkochen. Marillen in den Fond legen und ca. 5 Minuten kochen. Marillen enthäuten und auskühlen lassen.
2/3
Für das Eis Obers mit der Hälfte vom Zucker und Lavendelblüten erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dotter mit restlichem Zucker über Dampf schaumig aufschlagen. Obers abseihen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Masse über Dampf aufschlagen, bis sie einzudicken beginnt ("zur Rose abziehen"), danach im Wasserbad kaltschlagen. Sauerrahm einrühren. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.
3/3
Marillen mit dem Fond und Lavendeleis servieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
So gelingt Eis auch ohne Eismaschine: Masse 5 Stunden gefrieren lassen, klein hacken, mit dem Mixer cremig rühren. Nochmals ca. 1 Stunde gefrieren lassen.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
451 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
3.8
Broteinheiten
169 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte