Vanille-Mascarpone-Traumtorte

Torten & Kuchen Geburtstag

Vanille-Mascarpone-Traumtorte
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Tortenböden 14 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch
200 g Butter
240 g glattes Mehl
1,5 TL Natron
70 g Kakao
300 g Kristallzucker
2 Stk. mittlere Eier
150 g Sauerrahm
125 ml Espressi
Frosting
150 g dunkle Kuvertüre (80%)
300 g weiche Butter
200 g Staubzucker
40 g Kakao
4 EL Sauerrahm
Fülle
150 g dunkle Kuvertüre (60%)
250 g Mascarpone
100 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Springformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Natron, Kakao und Zucker verrühren. Eier, Sauerrahm, Espresso und Buttermischung zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Masse in den Formen verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Für das Frosting die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Kakao ca. 7 Minuten schaumig mixen. Zuerst die Kuvertüre und dann den Sauerrahm untermischen. Etwa ein Drittel vom Frosting in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen.

  3. Für die Fülle Kuvertüre hacken. Mascarpone, Obers und Zucker ca. 4 Minuten cremig mixen. Kuvertüre untermischen.

  4. Tortenböden horizontal halbieren. Mit dem Frosting auf 3 Böden einen Rand spritzen. Mascarponefülle innerhalb des Randes verteilen und die Böden im Kühlschrank ca. 15 Minuten anziehen lassen.

  5. Böden übereinanderstapeln, vierten Boden darauf legen und leicht andrücken. Torte mit Hilfe einer Palette rundum dünn mit Frosting einstreichen.

  6. Für das Muster übriges Frosting in den Dressiersack füllen und von oben nach unten Tupfen aufdressieren. Einen Teelöffel an den Tupfen ansetzen und nach rechts wegziehen. Den Löffel immer wieder abwischen. Torte für mind. 3 Stunden kalt stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 746 kcal Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 152 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 6
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