Vanille-Mascarpone-Traumtorte

Zutaten
Tortenböden
- 125 ml Milch
- 200 g Butter
- 240 g glattes Mehl
- 1.5 TL Natron
- 70 g Kakao
- 300 g Kristallzucker
- 2 Stk. mittleres Ei
- 150 g Sauerrahm
- 125 ml Espresso
Frosting
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 300 g weiche Butter
- 200 g Staubzucker
- 40 g Kakao
- 4 EL Sauerrahm
Fülle
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Vanille-Mascarpone-Traumtorte


Charlotte Cerny
Zutaten
Tortenböden
125 ml | Milch |
200 g | Butter |
240 g | glattes Mehl |
1.5 TL | Natron |
70 g | Kakao |
300 g | Kristallzucker |
2 Stk. | mittlere Eier |
150 g | Sauerrahm |
125 ml | Espresso |
Frosting
150 g | dunkle Kuvertüre (80%) |
300 g | weiche Butter |
200 g | Staubzucker |
40 g | Kakao |
4 EL | Sauerrahm |
Fülle
150 g | dunkle Kuvertüre (60%) |
250 g | Mascarpone |
100 ml | Schlagobers |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
Butter | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Springformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Milch und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Natron, Kakao und Zucker verrühren. Eier, Sauerrahm, Espresso und Buttermischung zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Masse in den Formen verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Frosting die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Kakao ca. 7 Minuten schaumig mixen. Zuerst die Kuvertüre und dann den Sauerrahm untermischen. Etwa ein Drittel vom Frosting in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen.
Für die Fülle Kuvertüre hacken. Mascarpone, Obers und Zucker ca. 4 Minuten cremig mixen. Kuvertüre untermischen.
Tortenböden horizontal halbieren. Mit dem Frosting auf 3 Böden einen Rand spritzen. Mascarponefülle innerhalb des Randes verteilen und die Böden im Kühlschrank ca. 15 Minuten anziehen lassen.
Böden übereinanderstapeln, vierten Boden darauf legen und leicht andrücken. Torte mit Hilfe einer Palette rundum dünn mit Frosting einstreichen.
Für das Muster übriges Frosting in den Dressiersack füllen und von oben nach unten Tupfen aufdressieren. Einen Teelöffel an den Tupfen ansetzen und nach rechts wegziehen. Den Löffel immer wieder abwischen. Torte für mind. 3 Stunden kalt stellen.