Vanillemousse mit Trockenfrüchte-Sauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 20 g Vanillepuddingpulver (1/2 Packung)
- 1 Stk. Dotter
- 2 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Rum
Trockenfrüchte-Orangensauce
- 50 g Dörrzwetschken
- 50 g Getrocknete Marillen (ungeschwefelt)
- 1 EL Butter
- 2 EL Kristallzucker
- 250 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 1 gestr. EL Stärkemehl
Zubereitung
Zubereitung
Trockenfrüchte-Orangensauce
Vanillemousse mit Trockenfrüchte-Sauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1 Stk. | Vanilleschote | 
| 250 ml | Milch | 
| 70 g | Kristallzucker | 
| 20 g | Vanillepuddingpulver (1/2 Packung) | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| 2 Blatt | Gelatine | 
| 250 ml | Schlagobers | 
Weiters
| Salz | |
| Rum | 
Trockenfrüchte-Orangensauce
| 50 g | Dörrzwetschken | 
| 50 g | Getrocknete Marillen (ungeschwefelt) | 
| 1 EL | Butter | 
| 2 EL | Kristallzucker | 
| 250 ml | Orangensaft (frisch gepresst) | 
| 1 gestr. EL | Stärkemehl | 
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark ausschaben. Ca. 3/16 l von der Milch mit Vanillemark, Zucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Restliche Milch mit Puddingpulver und Dotter versprudeln, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Creme in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken und in die warme Creme rühren, beiseitestellen und auskühlen lassen (sie darf allerdings nicht festwerden).
Obers schlagen. Vanillecreme mit 4 EL Rum und der Hälfte vom Obers zügig verrühren, restliches Obers vorsichtig unterheben. Masse in eine Schüssel füllen, gleichmäßig verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).
Aus der Creme gleichgroße Nocken ausstechen und auf Teller setzen (sie gelingen am besten, wenn man den Löffel immer wieder in kaltes Wasser taucht).
Trockenfrüchte-Orangensauce
Dörrzwetschken und getrocknete Marillen (am besten ungeschwefelte kaufen) kleinwürfelig schneiden. Butter auf kleiner Flamme schmelzen, Kristallzucker einrühren und darin hellbraun karamelisieren. Karamel mit frisch gepresstem Orangensaft ablöschen und ca. 1 Minute köcheln.
Stärkemehl (Maizena) mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce vom Feuer nehmen und Früchte untermischen. Sauce vor dem Servieren auskühlen lassen.





