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Vanillemousse mit Trockenfrüchte-Sauce

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen mind. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Vanilleschote
250 mlMilch
70 gKristallzucker
20 gVanillepuddingpulver (1/2 Packung)
1 Stk.Dotter
2 BlattGelatine
250 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Rum

Trockenfrüchte-Orangensauce

50 gDörrzwetschken
50 gGetrocknete Marillen (ungeschwefelt)
1 ELButter
2 ELKristallzucker
250 mlOrangensaft (frisch gepresst)
1 gestr. ELStärkemehl

Zubereitung

1/5

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark ausschaben. Ca. 3/16 l von der Milch mit Vanillemark, Zucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2/5

Restliche Milch mit Puddingpulver und Dotter versprudeln, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln.

3/5

Creme in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken und in die warme Creme rühren, beiseitestellen und auskühlen lassen (sie darf allerdings nicht festwerden).

4/5

Obers schlagen. Vanillecreme mit 4 EL Rum und der Hälfte vom Obers zügig verrühren, restliches Obers vorsichtig unterheben. Masse in eine Schüssel füllen, gleichmäßig verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).

5/5

Aus der Creme gleichgroße Nocken ausstechen und auf Teller setzen (sie gelingen am besten, wenn man den Löffel immer wieder in kaltes Wasser taucht).

Trockenfrüchte-Orangensauce

1/2

Dörrzwetschken und getrocknete Marillen (am besten ungeschwefelte kaufen) kleinwürfelig schneiden. Butter auf kleiner Flamme schmelzen, Kristallzucker einrühren und darin hellbraun karamelisieren. Karamel mit frisch gepresstem Orangensaft ablöschen und ca. 1 Minute köcheln.

2/2

Stärkemehl (Maizena) mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce vom Feuer nehmen und Früchte untermischen. Sauce vor dem Servieren auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

370 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
2.3
Broteinheiten
135 mg
Cholesterin
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