Zanderfilet mit Lauchsauce und Kapern

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Zanderfilet mit Lauchsauce und Kapern
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Zanderfilets (à 150 g; mit Haut, ohne Gräten)
2 EL Öl
1 EL Butter
6 Stk. Kapernbeeren (eingelegt)
Sauce
80 g Lauch
125 ml Suppe (klare)
125 ml Schlagobers
1 TL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Zitronensaft
Gemischter Reis 2 Portionen Zutaten für Portionen
100 g gemischter Reis (Langkornreis und Wilder Reis)
1 EL Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backrohr auf 50 °C vorheizen. Lauch der Länge nach halbieren und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Fischfilets beidseitig salzen und mit wenig Zitronensaft beträufeln.

  2. Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Fischfilets darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 1 1/2 Minuten). Nach halber Garzeit die gut abgetropften Kapernbeeren zugeben und mitbraten.

  3. Fischfilets und Kapernbeeren aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.

  4. Im Bratrückstand Lauch anschwitzen, Suppe und Obers zugießen und die Sauce cremig einkochen (dauert ca. 1/2 Minute). Petersil einrühren. Fischfilets mit der Sauce, Kapernbeeren und dem vorher zubereiteten Reis (siehe Rezept) servieren.

Gemischter Reis

  1. Reis in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Reis abseihen, gut abtropfen lassen, in aufgeschäumter Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 550 kcal Kohlenhydrate: 14,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 185 mg
Fett: 39,5 g Broteinheiten: 1,2
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