Waldbeer-Eistorte

Torten & Kuchen Eis Dessert Beeren

Waldbeer-Eistorte
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Biskuit 14 Stück Zutaten für Stück
50 g glattes Mehl
45 g Speisestärke
3 Eier (Größe M)
100 g Feinkristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 EL Erdbeer-Marmelade
Waldbeeren·Parfait
50 g Brombeeren
70 g Himbeeren
80 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
100 g Staubzucker
500 ml Schlagobers
3 Eiklar
110 g Feinkristallzucker
Kristallzucker
Garnitur
200 g Erdbeer-Marmelade (oder Himbeer-Marmelade , passiert)
200 ml Schlagobers
1 EL Mandelblättchen (geröstet)

Zubereitung - Waldbeer-Eistorte

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (innerer Ø 24 cm ) mit Backpapier belegen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren und über Wasserdampf dick cremig aufschlagen. Masse vom Dampf nehmen und weiter rühren bis sie abgekühlt ist. Mehlmischung unterheben.

  3. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Teigboden aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten in der Form rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Papier abziehen und das Biskuit auskühlen lassen.

  4. Boden zurück in die Form legen und mit Marmelade bestreichen. Beeren putzen, mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft und Staubzucker vermischen.

  5. Obers halbfest schlagen, Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Obers und Schnee nacheinander behutsam mit dem Beerenpüree verrühren. Masse in die Form füllen und glatt auf dem Biskuitboden verstreichen. Torte zum Gefrieren für ca. 24 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

  6. Für die Garnitur die Marmelade mit einem Schneebesen gut aufrühren (sie wird dabei etwas heller und dickflüssig) und in ein Papierstanitzel füllen. Obers schlagen. Torte mit zwei Dritteln vom Obers rundum einstreichen, mit einer Palette glatt streichen. Übriges Obers in einen Dressiersack (mit glatter Tülle) füllen und tropfenförmig auf die Torte dressieren. Die Tropfen mit Marmelade ausfüllen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 370 kcal Kohlenhydrate: 41,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 108 mg
Fett: 20,3 g Broteinheiten: 3,3