Walnussküchlein und Ribisel-Mascherln

Zutaten
Walnussküchlein
Walnussküchlein
- 1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 60 g Kristallzucker
- 60 g Walnüsse (gerieben)
- 40 g Semmelbrösel
- 40 g Walnüsse
- Butter
Ribisel-Mascherln
Ribisel-Mascherln
- 300 g Blätterteig (backfertig)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
- 150 g Ribiselmarmelade
- Mehl
- Kristallzucker
Zubereitung
Walnussküchlein
- Rohr auf 190°C vorheizen. Förmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen.
- Für die Fülle Eier mit Zucker schaumig schlagen, geriebene Nüsse und Brösel unterheben.
- Strudelblätter übereinander auf ein feuchtes Tuch legen und 6 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen. Scheiben in die Förmchen legen (sie reichen bis zur Hälfte vom Rand), Fülle darauf verteilen, mit Nusskernen belegen. Küchlein im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.
- Küchlein aus den Förmchen nehmen, kurz überkühlen lassen, mit den Ribisel-Mascherln servieren.
Ribisel-Mascherln
- Rohr auf 210°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig aufrollen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 12 cm). Teig in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf die Hälfte der Teigstücke in die Mitte einen Streifen Marmelade setzen. Übrige Teigstücke darüberlegen, an den Rändern behutsam zusammendrücken. Stangerln gegengleich verdrehen.
- Mascherln mit Zucker bestreuen, auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
Walnussküchlein und Ribisel-Mascherln

Zutaten
Walnussküchlein
| 1 Pkg. | Strudelteig (2 Blätter) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 60 g | Kristallzucker |
| 60 g | Walnüsse (gerieben) |
| 40 g | Semmelbrösel |
| 40 g | Walnüsse |
| Butter |
Ribisel-Mascherln
| 300 g | Blätterteig (backfertig) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
| 150 g | Ribiselmarmelade |
| Mehl | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Walnussküchlein
1/7Rohr auf 190°C vorheizen. Förmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen.
- 2/7
Für die Fülle Eier mit Zucker schaumig schlagen, geriebene Nüsse und Brösel unterheben.
- 3/7
Strudelblätter übereinander auf ein feuchtes Tuch legen und 6 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen. Scheiben in die Förmchen legen (sie reichen bis zur Hälfte vom Rand), Fülle darauf verteilen, mit Nusskernen belegen. Küchlein im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.
- 4/7
Küchlein aus den Förmchen nehmen, kurz überkühlen lassen, mit den Ribisel-Mascherln servieren.
Ribisel-Mascherln
5/7Rohr auf 210°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 6/7
Teig aufrollen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 12 cm). Teig in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf die Hälfte der Teigstücke in die Mitte einen Streifen Marmelade setzen. Übrige Teigstücke darüberlegen, an den Rändern behutsam zusammendrücken. Stangerln gegengleich verdrehen.
- 7/7
Mascherln mit Zucker bestreuen, auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.





