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Weihfleisch mit steirischem Osterbrot

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
250 gWurst (harte, Kaminwurzen oder Dürre)
250 gSchweinsbraten (am besten Schopfbraten)
250 gSelchschopf (gekochter)

Garnitur

6 Stk.Eier (hart gekocht)
100 gKren (frischer)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Steirisches Osterbrot

1 Pkg.Germ (42 g)
200 mlMilch (lauwarm)
200 mlWasser (lauwarm)
800 gglattes Mehl
2 TLSalz
1 ELKristallzucker
125 mlÖl
 Mehl

Zubereitung

1/6

Für die Garnitur Eier schälen und mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden. Kren schälen und raspeln.

2/6

Wurst, Schweinsbraten und Selchfleisch, in dünne Scheiben schneiden und übereinander schichten.

3/6

Zwischen jede Lage Eier und Kren legen bzw. streuen, salzen und pfeffern. Dazu serviert man geweihtes Brot.

Steirisches Osterbrot

4/6

Germ in der Milch auflösen und mit 150 g vom Mehl zu einem Brei (Dampfl) rühren. Mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (28–30° C) ca. 25 Minuten aufgehen lassen.

5/6

Übriges Mehl mit Salz, Zucker, Öl, Dampfl und Wasser zu einem glatten Teig abschlagen. Teig halbieren, jedes Stück zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 35 Minuten aufgehen lassen.

6/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus jedem Teigstück eine ca. 80 cm lange Rolle formen und diese schneckenartig einrollen. Schnecken auf das Backblech setzen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldgelb backen. Gegen Ende der Garzeit Brote eventuell mit Backpapier abdecken.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Je nach Region variieren die Zutaten für das Weihfleisch. Für das klassische Rezept verwendet man mageres gekochtes Selchfleisch (Teilsames oder Schopfbraten). Es passen auch Würste oder kalter Schweinsbraten. Kren und Eier dürfen allerdings nie fehlen. In der Ost-Steiermark wird das Weihfleisch aus gekochtem Teilsamen zubereitet und als Beilage wird selbst gebackenes Osterbrot serviert.
AnlässeOsternParty
LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

2545 kcal
Kalorien
87 g
Eiweiß
297 g
Kohlenhydrate
112 g
Fett
24.7
Broteinheiten
475 mg
Cholesterin
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