Weinkrapferl

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Butter
- 2 EL Wein
Creme
- 200 g Butter
- 200 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 125 ml Eierlikör
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Weinkrapferl

Emilie Kast
Zutaten
250 g | glattes Mehl |
250 g | Butter (oder Margarine) |
2 EL | Wein |
Creme
200 g | Butter |
200 g | Staubzucker |
2 | Dotter |
125 ml | Eierlikör |
Weiters
Salz | |
Staubzucker |
Zubereitung
Mehl mit 1 Prise Salz und kalter Butter oder Margarine verbröseln, mit Wein zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Inzwischen Butter, Zucker und Dotter gut cremig rühren, Likör untermischen. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Mit einem gezackten Ausstecher (Ø 4 cm) Scheiben ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben nochmals kleine Scheiben (Ø 1 cm) ausstechen, sodass Ringe entstehen.
Scheiben und Ringe auf Backbleche setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10-12 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Scheiben mit Creme bestreichen, mit den Ringen zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.