Weintrauben-Strudel

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Strudelteig
Für die Fülle
- 400 g Weintrauben
- 2 Stk. Ei
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 30 g Kristallzucker
- 30 g glattes Mehl
- 30 g Walnüsse
Weiters
- Salz
- Butter
- Staubzucker
Rotwein-Sabayon
- 125 ml Rotwein
- 4 Stk. Dotter
- 40 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Rotwein-Sabayon
Tipps
Weintrauben-Strudel

Zutaten
1 Pkg. | Strudelteig (2 Blatt) |
Für die Fülle
400 g | Weintrauben |
2 Stk. | Eier |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
30 g | Kristallzucker |
30 g | glattes Mehl |
30 g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters
Salz | |
Butter (oder Margarine , zerlassen) | |
Staubzucker |
Rotwein-Sabayon
125 ml | Rotwein |
4 Stk. | Dotter |
40 g | Kristallzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Trauben waschen, gut trockentupfen und die Stiele entfernen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig aufschlagen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Eimischung rühren, übrigen Schnee sowie Mehl und Nüsse unterheben.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter oder Margarine bestreichen.
Ein Drittel des Teiges mit der Fülle bestreichen und mit den Trauben bestreuen. Seitliche Teigränder einschlagen, Teig über die Fülle einrollen.
Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter oder Margarine bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen. Strudel vor dem Anschneiden überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.
Rotwein-Sabayon
Rotwein mit Dottern, Kristallzucker und Vanillezucker verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen und sofort mit dem Strudel anrichten.