Weintraubenstrudel mit Muskateller-Sabayon

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Weintraubenstrudel mit Muskateller-Sabayon
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Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück
1 Pkg. Strudelteig (4 Blätter)
4 EL Butter (zerlassen)
Fülle
30 g glattes Mehl
30 g Walnüsse (gerieben)
2 Stk. Eier
1 TL Vanillezucker
50 g Kristallzucker
500 g Weintrauben
Weiters
Salz
Staubzucker
Zimt
Minze
Mukateller-Sabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Dotter
40 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
125 ml Muskateller

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Mehl, Nüsse und wenig Zimt mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Vanillezucker, 1 kleinen Prise Salz und der Hälfte vom Kristallzucker gut schaumig rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

  3. Ein Drittel vom Schnee unter die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und die Mehl-Nussmischung unterheben.

  4. Ein Strudelblatt auf ein leicht feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt darauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle im unteren Teigdrittel aufstreichen und mit der Hälfte der Trauben bestreuen. Teig über die Fülle eng einrollen. Strudel auf das Backblech legen und mit Butter bestreichen. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten.

  5. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Strudel warm mit dem Sabayon anrichten, mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren.

Mukateller-Sabayon

  1. Dotter, Zucker und Vanillezucker in einem Kessel verrühren.

  2. Wein zugießen, die Mischung über Wasserdampf mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen.

  3. Sabyon vom Dampf nehmen und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 326 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 6,2 g Cholesterin: 95 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 3,9
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