Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten

Zutaten
Marinierte Trockenfrüchte
Marinierte Trockenfrüchte
- 150 g Dörrzwetschken
- 120 g getrocknete Feigen
- 100 g Getrocknete Marillen
- 100 g Getrocknete Datteln (ohne Kern)
- 100 g Kristallzucker
- 1 Stk. Zimtrinde
- 2 Stk. Sternanis
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
- 250 ml Schlagobers
- 2 Stk. Dotter
- 100 ml Wasser
- 170 g Kristallzucker
- 15 Stk. Kaffeebohnen
- 2 EL Rum
- 30 ml Wasser
- 100 g Haselnüsse (geschält und geröstet)
Zubereitung
Marinierte Trockenfrüchte
- Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 200 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Anis auf-kochen. Früchte untermischen und ca. 1 Minute köcheln.
- Früchte abseihen, Kochfond auffangen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen, dauert ca. 3 Minuten. Früchte unterrühren und die Mischung kalt rühren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
- Obers schlagen und kühl stellen. 6 Formen (Inhalt 125 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen. Wasser, 70 g vom Zucker und Kaffeebohnen verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten zum Kettenflug kochen (siehe Tipp). Sirup noch heiß durch ein Sieb in die Dottermasse rühren. Masse in kaltem Wasserbad rühren, bis sie abgekühlt ist.
- Rum in die Dottermasse rühren, Obers unterheben. Masse in die Formen füllen, mit Folie zudecken, 7 Stunden tiefkühlen.
- Wasser mit restlichem Zucker köcheln, bis die Mischung goldbraun ist. Nüsse einrühren, Mischung mit einem Löffel in 6 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auskühlen lassen.
- Formen in heißes Wasser tauchen, Parfaits auf Teller stürzen, mit Krokant garnieren und mit den Trockenfrüchten servieren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten

Zutaten
Marinierte Trockenfrüchte
| 150 g | Dörrzwetschken |
| 120 g | getrocknete Feigen |
| 100 g | Getrocknete Marillen |
| 100 g | Getrocknete Datteln (ohne Kern) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Zimtrinde |
| 2 Stk. | Sternanis |
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 Stk. | Dotter |
| 100 ml | Wasser |
| 170 g | Kristallzucker |
| 15 Stk. | Kaffeebohnen |
| 2 EL | Rum |
| 30 ml | Wasser |
| 100 g | Haselnüsse (geschält und geröstet) |
Zubereitung
Marinierte Trockenfrüchte
1/6Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 200 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Anis auf-kochen. Früchte untermischen und ca. 1 Minute köcheln.
- 2/6
Früchte abseihen, Kochfond auffangen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen, dauert ca. 3 Minuten. Früchte unterrühren und die Mischung kalt rühren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
3/6Obers schlagen und kühl stellen. 6 Formen (Inhalt 125 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen. Wasser, 70 g vom Zucker und Kaffeebohnen verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten zum Kettenflug kochen (siehe Tipp). Sirup noch heiß durch ein Sieb in die Dottermasse rühren. Masse in kaltem Wasserbad rühren, bis sie abgekühlt ist.
- 4/6
Rum in die Dottermasse rühren, Obers unterheben. Masse in die Formen füllen, mit Folie zudecken, 7 Stunden tiefkühlen.
- 5/6
Wasser mit restlichem Zucker köcheln, bis die Mischung goldbraun ist. Nüsse einrühren, Mischung mit einem Löffel in 6 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auskühlen lassen.
- 6/6
Formen in heißes Wasser tauchen, Parfaits auf Teller stürzen, mit Krokant garnieren und mit den Trockenfrüchten servieren.





