Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten

Zutaten
Marinierte Trockenfrüchte
Marinierte Trockenfrüchte
- 150 g Dörrzwetschken
- 120 g getrocknete Feigen
- 100 g Getrocknete Marillen
- 100 g Getrocknete Datteln
- 100 g Kristallzucker
- 1 Stk. Zimtrinde
- 2 Stk. Sternanis
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
- 250 ml Schlagobers
- 2 Stk. Dotter
- 100 ml Wasser
- 170 g Kristallzucker
- 15 Stk. Kaffeebohnen
- 2 EL Rum
- 30 ml Wasser
- 100 g Haselnüsse
Zubereitung
Marinierte Trockenfrüchte
- Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 200 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Anis auf-kochen. Früchte untermischen und ca. 1 Minute köcheln.
- Früchte abseihen, Kochfond auffangen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen, dauert ca. 3 Minuten. Früchte unterrühren und die Mischung kalt rühren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
- Obers schlagen und kühl stellen. 6 Formen (Inhalt 125 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen. Wasser, 70 g vom Zucker und Kaffeebohnen verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten zum Kettenflug kochen (siehe Tipp). Sirup noch heiß durch ein Sieb in die Dottermasse rühren. Masse in kaltem Wasserbad rühren, bis sie abgekühlt ist.
- Rum in die Dottermasse rühren, Obers unterheben. Masse in die Formen füllen, mit Folie zudecken, 7 Stunden tiefkühlen.
- Wasser mit restlichem Zucker köcheln, bis die Mischung goldbraun ist. Nüsse einrühren, Mischung mit einem Löffel in 6 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auskühlen lassen.
- Formen in heißes Wasser tauchen, Parfaits auf Teller stürzen, mit Krokant garnieren und mit den Trockenfrüchten servieren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten

Zutaten
Marinierte Trockenfrüchte
150 g | Dörrzwetschken |
120 g | getrocknete Feigen |
100 g | Getrocknete Marillen |
100 g | Getrocknete Datteln (ohne Kern) |
100 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Zimtrinde |
2 Stk. | Sternanis |
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
250 ml | Schlagobers |
2 Stk. | Dotter |
100 ml | Wasser |
170 g | Kristallzucker |
15 Stk. | Kaffeebohnen |
2 EL | Rum |
30 ml | Wasser |
100 g | Haselnüsse (geschält und geröstet) |
Zubereitung
Marinierte Trockenfrüchte
Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 200 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Anis auf-kochen. Früchte untermischen und ca. 1 Minute köcheln.
Früchte abseihen, Kochfond auffangen und bei schwacher Hitze sirupartig einkochen, dauert ca. 3 Minuten. Früchte unterrühren und die Mischung kalt rühren.
Weißes Kaffeeparfait mit Krokant
Obers schlagen und kühl stellen. 6 Formen (Inhalt 125 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen. Wasser, 70 g vom Zucker und Kaffeebohnen verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten zum Kettenflug kochen (siehe Tipp). Sirup noch heiß durch ein Sieb in die Dottermasse rühren. Masse in kaltem Wasserbad rühren, bis sie abgekühlt ist.
Rum in die Dottermasse rühren, Obers unterheben. Masse in die Formen füllen, mit Folie zudecken, 7 Stunden tiefkühlen.
Wasser mit restlichem Zucker köcheln, bis die Mischung goldbraun ist. Nüsse einrühren, Mischung mit einem Löffel in 6 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auskühlen lassen.
Formen in heißes Wasser tauchen, Parfaits auf Teller stürzen, mit Krokant garnieren und mit den Trockenfrüchten servieren.