Gusto Logo

Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon

Gesamt
115 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps

Zutaten

6Portionen
60 gPumpernickel
2 ELRum
100 gKristallzucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
5 Eier
50 gKochschokolade (gerieben)
20 gglattes Mehl

Weiters

 Butter
 Mandelblättchen

Biersabayon

250 mlDunkles Bier
4 Dotter
100 gKristallzucker
1 PrisenSalz
0.5 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. 1/6

    Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.

  2. 2/6

    Pumpernickel in kleine Stücke schneiden, in einem elektrischen Zerkleinerer fein reiben, mit Rum, abgeriebener Zitronenschale und Zucker vermischen und ziehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  3. 3/6

    Schokolade mit Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Dotter einrühren, dann die Schokolade-Mehlmischung und die Pumpernickelmasse unterheben. Masse in die Form füllen und glattstreichen.

  4. 4/6

    Form in eine rechteckige Bratenpfanne (aus Metall, mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Form zur Hälfte im Wasserbad steht. Pudding im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.

  5. 5/6

    Pudding aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und warm mit dem Biersabayon (siehe Rezept) anrichten.

  6. Biersabayon

    6/6

    In einem Schneekessel Bier mit Dottern, Kristallzucker, Salz und Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Kessel vom Dampf nehmen und das Sabayon rasch anrichten.

Ernährungsinformationen

385 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
46 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
3.9
Broteinheiten
364 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Proteinbrot
Brot & Gebäck

Haferflocken-Proteinbrot

Cruchteln mit Powidlfülle
Brot & Gebäck

Cruchteln mit Powidlfülle

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties