Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon

Zutaten
Zutaten
- 60 g Pumpernickel
- 2 EL Rum
- 100 g Kristallzucker
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 5 Ei
- 50 g Kochschokolade (gerieben)
- 20 g glattes Mehl
Weiters
- Butter
- Mandelblättchen
Biersabayon
Biersabayon
- 250 ml Dunkles Bier
- 4 Dotter
- 100 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- 0.5 Zitrone (Saft)
Zubereitung
Zubereitung
Biersabayon
- In einem Schneekessel Bier mit Dottern, Kristallzucker, Salz und Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Kessel vom Dampf nehmen und das Sabayon rasch anrichten.
Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon

Zutaten
| 60 g | Pumpernickel |
| 2 EL | Rum |
| 100 g | Kristallzucker |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 5 | Eier |
| 50 g | Kochschokolade (gerieben) |
| 20 g | glattes Mehl |
Weiters
| Butter | |
| Mandelblättchen |
Biersabayon
| 250 ml | Dunkles Bier |
| 4 | Dotter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 0.5 | Zitrone (Saft) |
Zubereitung
- 1/6
Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
- 2/6
Pumpernickel in kleine Stücke schneiden, in einem elektrischen Zerkleinerer fein reiben, mit Rum, abgeriebener Zitronenschale und Zucker vermischen und ziehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- 3/6
Schokolade mit Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Dotter einrühren, dann die Schokolade-Mehlmischung und die Pumpernickelmasse unterheben. Masse in die Form füllen und glattstreichen.
- 4/6
Form in eine rechteckige Bratenpfanne (aus Metall, mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Form zur Hälfte im Wasserbad steht. Pudding im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.
- 5/6
Pudding aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und warm mit dem Biersabayon (siehe Rezept) anrichten.
Biersabayon
6/6In einem Schneekessel Bier mit Dottern, Kristallzucker, Salz und Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Kessel vom Dampf nehmen und das Sabayon rasch anrichten.





