Wildschwein-Steaks mit Kohlsprossen mit Pignoli und Kräuternockerln

Zutaten
Wildschwein-Steaks
Zutaten
- 4 Stk. Wildschwein-Steaks
- 2 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 1 EL Butter
- 250 ml Bratensaft
- 65 ml Portwein (rot)
- 100 g Schwammerl
- 1 Stk. Zwiebel
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Wildgewürz
- Öl
Kohlsprossen mit Pignoli
Kohlsprossen mit Pignoli
- 300 g Kohlsprossen
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL Butter
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
Kräuternockerl
Kräuternockerl
- 2 Stk. Dotter
- 125 ml Schlagobers
- 120 g Mehl (glatt)
- 2 EL Kräuter (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Muskatnuss
Zubereitung
Wildschwein-Steaks
- Steaks mit Pfeffer und Wildgewürz einreiben, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
- Inzwischen Zwiebel schälen. Schwammerln putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Wenig Öl erhitzen, Fleisch salzen und bei starker Hitze beidseitig anbraten, Hitze reduzieren, Steaks fertig braten (dauert ca. 3 Minuten), aus der Pfanne heben und warm stellen.
- Butter im Bratrückstand erwärmen, Zwiebel und Schwammerl darin anschwitzen, mit Portwein ablöschen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Bratensaft zugießen und aufkochen, Petersilie zugeben.
- Fleisch ca. 1 Minute in der Sauce ziehen lassen. Steaks mit der Sauce anrichten.
Kohlsprossen mit Pignoli
- Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzweise einschneiden. Gemüse waschen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Pinienkerne in Butter hellbraun anschwitzen, Gemüse zugeben, salzen, pfeffern, mit zerdrücktem Knoblauch würzen, vermischen und wärmen.
Kräuternockerl
- Dotter mit Schlagobers verrühren, mit Mehl und Kräutern mischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Nockerl ausstechen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Nockerln herausheben und gut abtropfen lassen.
Wildschwein-Steaks mit Kohlsprossen mit Pignoli und Kräuternockerln

Zutaten
Wildschwein-Steaks
| 4 Stk. | Wildschwein-Steaks |
| 2 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| 1 EL | Butter |
| 250 ml | Bratensaft |
| 65 ml | Portwein (rot) |
| 100 g | Schwammerl |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Wildgewürz | |
| Öl |
Kohlsprossen mit Pignoli
| 300 g | Kohlsprossen |
| 50 g | Pinienkerne |
| 2 EL | Butter |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) |
Kräuternockerl
| 2 Stk. | Dotter |
| 125 ml | Schlagobers |
| 120 g | Mehl (glatt) |
| 2 EL | Kräuter (fein geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Muskatnuss |
Zubereitung
Wildschwein-Steaks
1/9Steaks mit Pfeffer und Wildgewürz einreiben, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
- 2/9
Inzwischen Zwiebel schälen. Schwammerln putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- 3/9
Wenig Öl erhitzen, Fleisch salzen und bei starker Hitze beidseitig anbraten, Hitze reduzieren, Steaks fertig braten (dauert ca. 3 Minuten), aus der Pfanne heben und warm stellen.
- 4/9
Butter im Bratrückstand erwärmen, Zwiebel und Schwammerl darin anschwitzen, mit Portwein ablöschen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Bratensaft zugießen und aufkochen, Petersilie zugeben.
- 5/9
Fleisch ca. 1 Minute in der Sauce ziehen lassen. Steaks mit der Sauce anrichten.
Kohlsprossen mit Pignoli
6/9Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzweise einschneiden. Gemüse waschen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 7/9
Pinienkerne in Butter hellbraun anschwitzen, Gemüse zugeben, salzen, pfeffern, mit zerdrücktem Knoblauch würzen, vermischen und wärmen.
Kräuternockerl
8/9Dotter mit Schlagobers verrühren, mit Mehl und Kräutern mischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- 9/9
Nockerl ausstechen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Nockerln herausheben und gut abtropfen lassen.





