Zanderfilet mit Paprikasauce

Zutaten
Zutaten
- 8 Zanderfilet (mit Haut, à ca. 70 g)
- 4 EL Öl
- 4 TL Fischgewürz
- 50 g Lauch (fein geschnitten)
Sauce
- 1 Zwiebel (kleine)
- 1 EL Butter
- 1 EL Paprika (edelsüß)
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml Gemüsesuppe
- 1 TL Zitronenschale (getrocknet)
- 125 g Sauerrahm
- 1 EL glattes Mehl
Knusprige Erdäpfelspalten
Knusprige Erdäpfelspalten
- 500 g speckige Erdäpfel
- 4 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Knusprige Erdäpfelspalten
- Rohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel schälen, in Spalten schneiden, auf dem Blech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Erdäpfel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Zanderfilet mit Paprikasauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 8 | Zanderfilet (mit Haut, à ca. 70 g) | 
| 4 EL | Öl | 
| 4 TL | Fischgewürz | 
| 50 g | Lauch (fein geschnitten) | 
Sauce
| 1 | Zwiebel (kleine) | 
| 1 EL | Butter | 
| 1 EL | Paprika (edelsüß) | 
| 1 TL | Tomatenmark | 
| 250 ml | Gemüsesuppe | 
| 1 TL | Zitronenschale (getrocknet) | 
| 125 g | Sauerrahm | 
| 1 EL | glattes Mehl | 
Knusprige Erdäpfelspalten
| 500 g | speckige Erdäpfel | 
| 4 EL | Olivenöl | 
| Salz | 
Zubereitung
Fischfilets auf der Hautseite mit einem scharfen Messer in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden.
Für die Sauce Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Paprika und Tomatenmark kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Sauce ca. 10 Minuten köcheln. Zitronenschale einrühren.
Nach halber Kochzeit Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und mitköcheln. Sauce pürieren.
Öl erhitzen, Fischfilets mit Fischgewürz bestreuen, mit der Hautseite einlegen und bei schwacher Hitze beidseitig braten. Dabei öfter mit Bratfett übergießen.
Filets aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Sauce und den Erdäpfelspalten anrichten, mit Lauch garnieren.
Knusprige Erdäpfelspalten
Rohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel schälen, in Spalten schneiden, auf dem Blech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Erdäpfel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten goldbraun backen.





