Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Zanderfilet
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
Sauce
- 250 ml Fischfond
- 100 ml Schlagobers
Gemüse
- 250 g Knollensellerie
- 1 Stk. Rote Rübe
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Erdäpfelrösti
Erdäpfelrösti
- 500 g speckige Erdäpfel
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelrösti
- Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.
- Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.
Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse

Zutaten
4 Stk. | Zanderfilet (je 150 g; mit Haut, ohne Gräten) |
1 EL | Öl |
1 EL | Butter |
Sauce
250 ml | Fischfond (aus dem Glas oder selbst gemacht; siehe Rezept S. 16) |
100 ml | Schlagobers |
Gemüse
250 g | Knollensellerie |
1 Stk. | Rote Rübe (gekocht) |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Erdäpfelrösti
500 g | speckige Erdäpfel |
1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
1 EL | Butter |
Salz | |
Muskat |
Zubereitung
Sellerie schälen. Sellerie und Rote Rübe in Streifen schneiden oder raspeln, in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
Für die Sauce in einem kleinen Topf Fischfond ca. 1 Minute köcheln. Obers und eventuell Sellerie-Abschnitte zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Sauce pürieren.
Zanderfilets abspülen und trockentupfen. Filets auf der Hautseite nicht zu tief einschneiden, mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Zanderfilets darin auf der Hautseite scharf anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und den Fisch darin fertig braten. Wenden und kurz auf der Fleischseite ziehen lassen.
Butter erhitzen, Gemüse darin schwenken und salzen. Zanderfilets mit Gemüse und Rösti anrichten, mit der Sauce servieren.
Erdäpfelrösti
Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.
Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.