Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse

Zutaten
Zutaten
- 4 Zanderfilet (je 150 g; mit Haut, ohne Gräten)
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
Sauce
- 250 ml Fischfond (aus dem Glas oder selbst gemacht; siehe Rezept S. 16)
- 100 ml Schlagobers
Gemüse
- 250 g Knollensellerie
- 1 Rote Rübe (gekocht)
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Erdäpfelrösti
Erdäpfelrösti
- 500 g speckige Erdäpfel
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelrösti
- Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.
- Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.
Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse

Zutaten
| 4 | Zanderfilet (je 150 g; mit Haut, ohne Gräten) |
| 1 EL | Öl |
| 1 EL | Butter |
Sauce
| 250 ml | Fischfond (aus dem Glas oder selbst gemacht; siehe Rezept S. 16) |
| 100 ml | Schlagobers |
Gemüse
| 250 g | Knollensellerie |
| 1 | Rote Rübe (gekocht) |
| 1 EL | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Erdäpfelrösti
| 500 g | speckige Erdäpfel |
| 1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| 1 EL | Butter |
| Salz | |
| Muskat |
Zubereitung
- 1/7
Sellerie schälen. Sellerie und Rote Rübe in Streifen schneiden oder raspeln, in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
- 2/7
Für die Sauce in einem kleinen Topf Fischfond ca. 1 Minute köcheln. Obers und eventuell Sellerie-Abschnitte zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Sauce pürieren.
- 3/7
Zanderfilets abspülen und trockentupfen. Filets auf der Hautseite nicht zu tief einschneiden, mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- 4/7
In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Zanderfilets darin auf der Hautseite scharf anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und den Fisch darin fertig braten. Wenden und kurz auf der Fleischseite ziehen lassen.
- 5/7
Butter erhitzen, Gemüse darin schwenken und salzen. Zanderfilets mit Gemüse und Rösti anrichten, mit der Sauce servieren.
Erdäpfelrösti
6/7Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.
- 7/7
Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.





