Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse

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Zanderfilet mit Sellerie-Rote-Rüben-Gemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Zanderfilets (je 150 g; mit Haut, ohne Gräten)
1 EL Öl
1 EL Butter
Sauce
250 ml Fischfond (aus dem Glas oder selbst gemacht; siehe Rezept S. 16)
100 ml Schlagobers
Gemüse
250 g Knollensellerie
1 Stk. Rote Rübe (gekocht)
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
(zum Auskühlen der Erdäpfel mindestens 2 Stunden)
Erdäpfelrösti 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g speckige Erdäpfel
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
1 EL Butter
Salz
Muskat

Zubereitung

  1. Sellerie schälen. Sellerie und Rote Rübe in Streifen schneiden oder raspeln, in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.

  2. Für die Sauce in einem kleinen Topf Fischfond ca. 1 Minute köcheln. Obers und eventuell Sellerie-Abschnitte zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Sauce pürieren.

  3. Zanderfilets abspülen und trockentupfen. Filets auf der Hautseite nicht zu tief einschneiden, mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

  4. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Zanderfilets darin auf der Hautseite scharf anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und den Fisch darin fertig braten. Wenden und kurz auf der Fleischseite ziehen lassen.

  5. Butter erhitzen, Gemüse darin schwenken und salzen. Zanderfilets mit Gemüse und Rösti anrichten, mit der Sauce servieren.

Erdäpfelrösti

  1. Erdäpfel kochen (evtl. am Vortag) und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Petersilie vermischen, mit Salz und Muskat würzen.

  2. Erdäpfelraspel in 4 Portionen teilen und auf Tellern zu flachen Laibchen formen. Rösti in einer beschichteten Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Bis zum Anrichten ins 80°C heiße Rohr stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 229 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 30 g Cholesterin: 122 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 0,1
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