Zanderstreifen auf Wurzelgemüse

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Zanderstreifen auf Wurzelgemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Zanderfilets (mit Haut, ohne Gräten)
0,5 Stk. Zwiebel
180 g Sellerieknolle
180 g Karotten
180 g Gelbe Rüben
125 ml Weißwein
40 g Butter
125 g Sauerrahm
2 TL glattes Mehl
2 TL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
Weiters
Salz
Pfeffer (weißer)
Pfefferkörner
Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Zander in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Wurzelgemüse schälen und in Streifen schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Kochfond auffangen, ca. 125 ml davon zum Fischpochieren verwenden. Gemüse abschrecken.

  2. Rohr auf ca. 70°C vorheizen. In einem großen, flachen Topf Kochfond, Weißwein, Butter, Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner aufkochen. Zander einlegen und zugedeckt mehr ziehen als kochen lassen (ca. 8 Minuten).

  3. Zander aus dem Fond heben und im Rohr zugedeckt warm stellen. Fond abseihen und aufkochen.

  4. Sauerrahm und Mehl glatt rühren, in den Fond rühren und noch kurz köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Gemüse darin erwärmen. Schnittlauch schneiden. Zander mit der Sauce anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu passen Salzerdäpfel.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 265 kcal Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 0,2