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Zitronenkuchen
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 100 g Butter
- 260 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 5 Stk. Ei
- 300 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Saft und Schale von 3 Bio-Zitronen
- 250 g Crème fraîche
- 125 g Himbeeren
- Zesten von 1 Bio-Zitrone
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 150°C vorheizen. Kastenform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Butter bei schwacher Hitze bräunen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit 280 g vom Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Mehlmischung und Butter unter die Eimasse heben. Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale mit 125 g vom Crème fraîche vermischen und ebenfalls unter die Eimasse heben.
Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, in der Form überkühlen lassen und stürzen.
Für die Glasur restliches Crème fraîche mit übrigem Staubzucker vermischen, Kuchen damit bestreichen, mit Himbeeren belegen und mit Zitronenzesten garnieren.
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Zitronenkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
12Stück
| 100 g | Butter |
| 260 g | Mehl (glatt) |
| 5 g | Backpulver |
| 5 Stk. | Eier (mittel) |
| 300 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Saft und Schale von 3 Bio-Zitronen | |
| 250 g | Crème fraîche |
| 125 g | Himbeeren |
| Zesten von 1 Bio-Zitrone | |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 150°C vorheizen. Kastenform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2/4
Butter bei schwacher Hitze bräunen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit 280 g vom Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Mehlmischung und Butter unter die Eimasse heben. Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale mit 125 g vom Crème fraîche vermischen und ebenfalls unter die Eimasse heben.
3/4
Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, in der Form überkühlen lassen und stürzen.
4/4
Für die Glasur restliches Crème fraîche mit übrigem Staubzucker vermischen, Kuchen damit bestreichen, mit Himbeeren belegen und mit Zitronenzesten garnieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
359 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
3.7
Broteinheiten
146 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





