Zitronentorte „Sydney Opera“

Zutaten
Zutaten
- 5 Ei (Gr. M)
- 200 g Staubzucker
- Schale von 3 Bio-Zitronen
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 160 g Speisestärke
- 5 g Backpulver (1/2 Packung)
- 250 g Butter (zerlassen, lauwarm)
Garnitur
- 50 g Fondant (oder weiße Zuckerglasur)
Für die Form
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zitronentorte „Sydney Opera“

Zutaten
| 5 | Eier (Gr. M) |
| 200 g | Staubzucker |
| Schale von 3 Bio-Zitronen | |
| Saft von 2 Zitronen | |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 150 g | Mehl |
| 160 g | Speisestärke |
| 5 g | Backpulver (1/2 Packung) |
| 250 g | Butter (zerlassen, lauwarm) |
Garnitur
| 50 g | Fondant (oder weiße Zuckerglasur) |
Für die Form
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier überziehen. Eier mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und -saft, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
- 2/4
Mehl mit Stärke und Backpulver versieben und unter die Masse heben. Butter unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) 50–60 Minuten backen.
- 3/4
Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, die Oberfläche gerade schneiden. Torte halbieren, die Hälften so durchschneiden, dass 4 verschieden große Teile entstehen. Die Teile so aufstellen, dass sie an die Form der Oper von Sydney erinnern.
- 4/4
Fondant im Wasserbad erwärmen (maximal 50 °C), über den Kuchen gießen und trocknen lassen (Achtung, die Masse läuft noch nach).





