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Zitronentorte „Sydney Opera“

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

12Stück
5 Stk.Eier (Gr. M)
200 gStaubzucker
 Schale von 3 Bio-Zitronen
 Saft von 2 Zitronen
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
150 gMehl
160 gSpeisestärke
5 gBackpulver (1/2 Packung)
250 gButter (zerlassen, lauwarm)

Garnitur

50 gFondant (oder weiße Zuckerglasur)

Für die Form

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/4

Backrohr auf 150 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier überziehen. Eier mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und -saft, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.

2/4

Mehl mit Stärke und Backpulver versieben und unter die Masse heben. Butter unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) 50–60 Minuten backen.

3/4

Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, die Oberfläche gerade schneiden. Torte halbieren, die Hälften so durchschneiden, dass 4 verschieden große Teile entstehen. Die Teile so aufstellen, dass sie an die Form der Oper von Sydney erinnern.

4/4

Fondant im Wasserbad erwärmen (maximal 50 °C), über den Kuchen gießen und trocknen lassen (Achtung, die Masse läuft noch nach).

Ernährungsinformationen

389 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
3.6
Broteinheiten
151 mg
Cholesterin
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