Zitronentorte „Sydney Opera“

Zutaten
Zutaten
- 5 Stk. Ei (Gr. M)
- 200 g Staubzucker
- Schale von 3 Bio-Zitronen
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 160 g Speisestärke
- 5 g Backpulver (1/2 Packung)
- 250 g Butter (zerlassen, lauwarm)
Garnitur
- 50 g Fondant (oder weiße Zuckerglasur)
Für die Form
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zitronentorte „Sydney Opera“

Zutaten
| 5 Stk. | Eier (Gr. M) |
| 200 g | Staubzucker |
| Schale von 3 Bio-Zitronen | |
| Saft von 2 Zitronen | |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 150 g | Mehl |
| 160 g | Speisestärke |
| 5 g | Backpulver (1/2 Packung) |
| 250 g | Butter (zerlassen, lauwarm) |
Garnitur
| 50 g | Fondant (oder weiße Zuckerglasur) |
Für die Form
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier überziehen. Eier mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und -saft, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl mit Stärke und Backpulver versieben und unter die Masse heben. Butter unterziehen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) 50–60 Minuten backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, die Oberfläche gerade schneiden. Torte halbieren, die Hälften so durchschneiden, dass 4 verschieden große Teile entstehen. Die Teile so aufstellen, dass sie an die Form der Oper von Sydney erinnern.
Fondant im Wasserbad erwärmen (maximal 50 °C), über den Kuchen gießen und trocknen lassen (Achtung, die Masse läuft noch nach).





