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Zitronentorte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück
100 gMehl
250 gMandeln (gerieben)
250 gButter
250 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 Stk.Bio-Zitrone
4 Stk.Eier (verquirlt)
3 Stk.Eier
7 Stk.Eier
40 gSpeisestärke
460 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
150 mlZitronensaft
2 Stk.Zitronen
10 Stk.Minzeblätter
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/8

Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/8

Mehl mit Mandeln vermischen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. 4 Eier nach und nach einrühren. Mandel-Mehlmischung und 5 EL Rum unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.

3/8

Torte aus der Form lösen und horizontal durchschneiden. Form säubern und einen Tortenboden einlegen.

4/8

Für die Creme 3 Eier trennen. Stärke mit 50 ml Wasser verrühren. 250 ml Wasser mit 280 g vom Kristallzucker und Zitronenschale aufkochen, Stärkemischung einrühren und aufkochen. Zitronensaft und Dotter einrühren und kurz köcheln. Mischung umfüllen und ein wenig abkühlen lassen.

5/8

Creme auf dem Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Boden belegen. Torte mit Frischhaltefolie zugedeckt für 1 Stunde kühl stellen.

6/8

Zitronen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

7/8

Für die Schneehaube Eiklar mit 80 g vom Kristallzucker dickcremig aufschlagen. Übrigen Zucker mit 3 EL Wasser ca. 5 Minuten (Kettenflug) kochen. Zuckerwasser in den Schnee einrühren und ca. 3 Minuten weiterschlagen.

8/8

Torte aus der Form lösen, Schneemasse darauf verteilen und mit einem Flämmer bräunen. Torte mit Zitronenfilets und Minze garniert servieren.

Ernährungsinformationen

455 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
71 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
5.9
Broteinheiten
116 mg
Cholesterin
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