Zitronentorte mit Schokolade

Torten & Kuchen

Zitronentorte mit Schokolade
(Zeit zum Tiefkühlen und Antauen ca. 7 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Kochschokolade
20 g Butter
4 Eier
180 g Staubzucker
2 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
12 Blatt Gelatine
0,25 l Schlagobers
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Springform (Ø 24 cm) an einigen Punkten mit Butter bestreichen. und mit Backpapier auslegen.

  2. Schokolade unter Zugabe von 3 EL Wasser über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und Butter untermischen. Form mit Schokolade ausgießen, im Kühlschrank festwerden lassen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen.

  4. Zitronensaft erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Zitronensaft ein wenig abkühlen lassen und nach und nach mit der Dottermischung verrühren.

  5. Eiklar zu Schnee schlagen. Jeweils die Hälfte von Schnee und Obers mit der Zitronenmasse verrühren. Restlichen Schnee und Obers vorsichtig unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Tiefkühlfach frieren lassen (dauert ca. 6 Stunden).

  6. Ca. 1 Stunde vor dem Anrichten Torte aus dem Tiefkühlfach nehmen, die Springform öffnen und den Ring abheben. Papier entfernen. Torte wenden und auch das Papier samt Boden entfernen. Torte wieder wenden, auf eine Anrichteplatte setzen und vor dem Anschneiden im Kühlschrank auftauen lassen.

 

Besonders appetitlich sieht die Torte aus, wenn man sie vor dem Servieren mit Schokoladespänen garniert.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1995.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 380 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 8,6 g Cholesterin: 150 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 3,4
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