Zucchini-Nougatschnitten

Dessert Torten & Kuchen Kuchen

Zucchini-Nougatschnitten
(zum Festwerden der Glasur 1/2 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zucchini-Nougatschnitten 15 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
3 Eier (Größe M, ca. 65 g)
300 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 ml Öl
1 TL Zimt (gemahlen)
1 TL Natron
1 EL Rum
500 g Zucchini
100 g Walnüsse (gerieben)
250 g Ribiselmarmelade
250 g Nougat (dunkles)
100 g Butter
Weiters
Salz
Kristallzucker
Zucchini-Nougatschnitten
Butter
Mehl

Zubereitung - Zucchini-Nougatschnitten

  1. Bratenpfanne (35 x 20 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  2. Zucchini grob raspeln. Mehl mit Backpulver gut versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Zimt, Natron, Rum, Zucchini und Nüsse untermischen, das Mehl unterheben.

  3. Masse in die vorbereitete Pfanne füllen und glattstreichen. Kuchen ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  4. Zucchinikuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  5. Marmelade glattrühren. Kuchen mit einem Sägemesser einmal durchschneiden und mit der Hälfte der Marmelade füllen.

  6. Restliche Marmelade aufkochen, fein passieren und den Kuchen damit rundum einstreichen. Marmelade auskühlen lassen.

  7. Nougat und Butter in kleine Stücke schneiden. Nougat über Wasserdampf langsam erwärmen – er soll streichfähig sein. Nougat vom Feuer nehmen und die Butterstücke darin unter ständigem Rühren auflösen.

  8. Glasur über den Kuchen gießen und so verstreichen, daß ein Wellenmuster entsteht. Kuchen zum Festwerden der Glasur ca. 1/2 Stunde kühlen.

 

Wir verwenden dieses Rezept mit freundlicher Genehmigung von Marianne Hofstetter

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 605 kcal Kohlenhydrate: 66,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 69 mg
Fett: 33,6 g Broteinheiten: 5,6